Windows 7 всё. Будут ли у нас проблемы?

Тут, конечно, речь больше пойдет не о том, какие у нас проблемы с виндой, а о том, какие у нас проблемы, несмотря на винду.

Ведь если трезво оценить ситуацию, то все 32% людей, активно пользующихся «семеркой»(непонятно почему) знали о скорой ее кончине. Знали, но садились в тот момент на русский авось и ехали в тридевятое царство искать красивую лягушку. И печку. С пирогами.

СМИ уверены, что отмена технической поддержки операционных систем Windows 7 и Windows Server 2008 может стать серьезной проблемой для российских банков: нормативные документы относят работу с программами без техподдержки к нарушениям информационной безопасности.

Но даже крупнейшие игроки еще не перевели все свои устройства на Windows 10. И хотя по факту банк способен обеспечить безопасную работу машин со старой операционной системой в локальной сети, де-юре он будет оставаться нарушителем и может получить предписание от ЦБ.

Спрашивается, ребята, а какого хрена это происходит?

Почему нельзя заранее позаботиться о состоянии своих компов, а заодно и души?

Ладно. Повозмущались и хватит. На самом деле причина у непереходна тоже имеется.

В Альфа-банке сообщили, что полный переход был завершен осенью 2019 года, он охватил 25 тыс. машин и продлился около полутора лет, потребовал модернизации парка рабочих станций, кроме того, были доработаны несколько систем для совместимости с Windows 10.

В ВТБ отметили, что, «безусловно, банкам требуются временные и финансовые затраты на апгрейд оборудования и информационных систем, обновление систем ВТБ идет в плановом режиме». Проводят обновления и в Росбанке.

В общем, все как всегда упирается в деньги.

Некоторые специалисты при этом все равно думают, что если комп подключен к сети и регулярно обновляет антивирусную программу, то бояться нечего, но надеяться на слова в такой ситуации, как мне кажется, совсем не стоит.

К тому же, в этот раз «винда» дала на переход очень мало времени. Как вы понимаете, тут может потребоваться целый год, но никакого письма, подтверждающего, что «окна» согласны ждать, банки так и не получили.

Никаких больше вечеринок, короче.