Тысячелетний сепаратизм: кто такие каталонцы и зачем им независимость

Источник: znaj.ua
03.10 20:08История Каталонии от Древнего Рима до наших дней

Мы привыкли считать европейские нации сформированными, а границы государств – нерушимыми. Поэтому события вокруг референдума в Каталонии украинцы часто воспринимают несколько удивленно. Зачем им отделяться? Разве они не испанцы? Попробуем разобраться, кто такие испанцы вообще, и почему Каталония так давно и страстно мечтает о независимости.

Под властью Рима и мусульман

Первыми известными нам жителями каталонских земель были иберы. Об этом племени нам известно не так уж много, нет данных даже об их происхождении. Точно можно сказать только то, что долгие века население южного и восточного побережий современной Испании постоянно испытывало на себе влияние других культур.

Сначала это были кельты, с которыми иберийцы смешались до полной неузнаваемости. Одновременно с этим на полуострове начали появляться греческие колонии, которые вели с местными активную торговлю.

Начиная с 269 г до н. э. плодородные земли иберов стали очередным камнем преткновения в отношениях между Римом и Карфагеном. Первым свою власть в регионе распространил Карфаген, но после трех проигранных им Пунических войн на полуостров пришли римляне. А Рим, как известно, приходил всерьез и надолго.

Современная Каталония считалась у римлян чем-то вроде «житницы» их огромной империи. Тут процветало сельское хозяйство, сюда богатые граждане ездили отдыхать и поправлять здоровье. Впрочем, именно в Испанию многих негодных императору или Сенату деятелей отправляли в ссылку. Хотя назвать это ссылкой язык не поворачивается, все-таки не Сибирь.

Почти 6 веков Каталония находилась под властью Рима. После того, как империя распалась, на Иберийский полуостров сначала вторглись вестготы, а потом с юга свою экспансию начал Дамасский халифат. Разгромив вестготов, арабы и берберы заняли почти все испанские земли и столкнулись с могущественным королевством франков.

В 732 году в битве при Пуатье майордом Карл Мартелл разбил войско халифата Омейядов и началась активная реконкиста – вытеснение мусульман с полуострова. Освобождая испанские земли, франки, конечно, тут же присоединяли их к своему королевству.  В 801 году на карте появляется подконтрольное Парижу Барселонское графство, которое и можно назвать прообразом современной Каталонии.

Первая независимость

Конечно, каталонцы были благодарны франкам за освобождение о халифата, но постепенно и франкское владычество начинало приносить дискомфорт. Как и римляне до них, франки использовали Каталонию как сырьевую базу. И вот, спустя почти два века после изгнания мусульман, появилась лазейка, позволившая заговорить о независимости Барселонского графства.

В 987 году прервалась королевская династия Каролингов, а на трон Западно-Франкского королевская сел Гуго Капет, первый король из династии Капетингов. Граф Барселоны Боррель II отказался присягать новому королю, и в 988 году земли современной Каталонии стали де-факто независимыми.

Само слово «Каталония» впервые появляется документах в спустя еще сто лет. Граф Рамон Беренгер III, среди прочих титулов, именовался catalanicus heroes, rector catalanicus и dux catalanensis, то есть правитель каталонцев.

Интересно, что в какой-то момент Каталония стала чуть ли не самым могущественным королевством региона. В 1137 году барселонский граф Рамон Беренгер IV женился на Петрониле Арагонской, и этим объеденил Каталонию и Арагон. При этом юридически в этот момент барселонская графская династия прерывается, сам Рамон отныне титулуется королем Арагонским, как и его королевство.

Но, фактически, именно каталонский аристократ становится во главе мощнейшего в тот момент испанского королевства, которое расширяет свои владения на Сардинию, Корсику, Сицилию и даже юг Италии.

Единая Испания

Одним из аргументов, которые часто вспоминают каталонцы, настаивая на своей независимости является очень занятный факт. Каталония появилась на карте гораздо раньше, чем Испания как таковая.

Если Каталония ведет свою фактическую историю с 988 года, то единая Испания появляется на карте только после 1469 года, когда король Арагона Фердинанд женился на Изабелле Кастильской, тем самым объединив два основных королевства полуострова. В 1516 году Королевство Испания даже начинается появляться в официальных документах, но Кастилия и Арагон (в состав которого в входила и Каталония) продолжают оставаться автономными государствам.

По иронии судьбы, несмотря на то, что король Фердинанд был в том числе и графом Барселоны, экономический и культурный центр нового королевства сместился из Каталонии в Валенсию, что повлекло за собой упадок каталонской культуры.

Война жнецов

У каталонцев существуют старые традиции восстаний и разнообразной народной борьбы. Автономия и экономические привилегии, которые они имели и при франках, и при единой Испании, обеспечивались опасностью общекаталонского восстания. С этим столкнулся еще тот самый Фердинанд II, решивший «пощупать» автономный каталонский бюджет, но получивший достойный отпор.

В 1640 году испанский король Филипп IV предпринял очередную попытку отнять у Каталонии автономию и насадить там кастильские законы и традиции. Каталонцы взбунтовались, призвали на помощь короля Франции Людовика XII и около десяти лет отбивали все попытки кастильцев захватить их земли.

К 1651 году все остались при своих. Французы отказывались от притязаний на испанские земли, получив в качестве отступных графство Руссильон (ныне именуется Северной Каталонией и входит в состав Франции), каталонцам сохраняли их права и свободы, а испанская корона сохраняла власть над Каталонией. Собственно, гимн современной Каталонии Els Segadors («Жнецы») и повествует об этих событиях.

Интересно, что в то же время аналогичные процессы происходили в Португалии, которая на тот момент тоже была частью испанских владений. Вот только португальцы боролись за независимость чуть успешнее и уже к 1668 году официальный Мадрид признал их право отделиться.

От Наполеона до Франко

Во время Наполеоновских войн Каталония, вместе с другими испанскими землями, участвовала в борьбе против французских завоевателей. Причем сопротивление каталонцев было ожесточенным, ту же Жирону генералы Наполеона осаждали трижды, прежде чем захватить.

Но и после поражения Франции в 1814 году спокойно в этих землях не стало.  Пока на испанском троне сидел Фердинанд VII, в Каталонии вспыхивали крестьянские восстания. После смерти Фердинанда в Испании вспыхнула гражданская война между сторонниками Инфанта Карлоса и Изабеллы II. Каталония поддержала Карлоса, ведь тот хоть и был сторонником абсолютной монархии, но обещал вернуть региону привилегии. После победы Изабеллы каталонцы еще раз пытались восстать в 1871 году, но опять неудачно.

Только в 1931 году, когда испанская монархия была упразднена, новое республиканское правительство вернуло Каталонии автономию. Но спустя пять лет на выборах победили левые силы, а консерваторы объединились вокруг генерала Франсиско Франко. Началась гражданская война.

Каталония оказалась центром противостояния генералу Франко. Начиная с конца XIX века, там традиционно были сильные левые настроения, да и сам генерал не скрывал, что отрицает право каталонцев на национальную и культурную самобытность.

После поражения республиканцев и начала полноценной диктатуры Франко каталонский язык и культура оказались под жестким запретом. Кастильские националисты проводили политику «единого народа», отрицая наличие отдельных наций, таких как каталонцы или баски. При Франко и первые, и вторые подвергались репрессиям, многие оказались в тюрьмах, были расстреляны или пропали без вести.

А что сейчас?

После смерти Франсиско Франко и переходе к демократической форме правления (при живом монархе, конечно) Каталония получила назад автономию и право говорить на своем языке. В какой-то момент этого казалось достаточно для того, чтобы Барселона и Мадрид могли сотрудничать в рамках единого государства. Но на самом деле конфликт никуда не делся, просто на какое-то время «заморозился».

Среди каталонцев остается немало сторонников полной независимости, о которой их предки мечтали на протяжении уже почти тысячи лет. Точно так же, как и среди кастильцев популярно мнение, что никаких каталонцев в принципе не существует и они все «один народ».

Украинцы, которых тоже не первый век кормят московскими сказками про «один народ», на своем собственном примере знают, что простых выходов из таких национальных конфликтов не бывает. Остается надеяться, что в Испании все закончится настолько мирно, насколько это возможно.

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that
supports HTML5 video

Автор материала: Митя Раевский