Темная сторона старого Киева: как город стал столицей борделей

Источник: znaj.ua
04.12 19:05

Разгульная Ямская, бандерша Камбала и "думские женщины"

У каждого города есть своя темная сторона. За широкими бульварами, площадями и памятниками всегда скрываются кабаки, игорные заведения и, конечно, публичные дома. Они в Украине есть и сейчас, несмотря на законодательный запрет. А уж до революции 1917 года, Киев и вовсе был местом достаточно разгульным. О темной стороне дореволюционного Киева сейчас и поговорим.

Гулящая империя

В Российской империи запретить проституцию пытались неоднократно.  «Сифилис – главный враг солдата», — сказал когда-то Петр I и начал нещадно наказывать военнослужащих, а потом и всех остальных, за покупку и продажу любви. Его политику продолжала и Екатерина II, издавшая в 1782 году знаменитый «Указ о благочинии», устанавливавший тюремный срок за организацию борделя, и Павел I, обязавший работниц публичных домов носить желтые платья.

Но запретительные методы не работали. Города империи росли, вместе с ними росло и количество публичных домов. И тогда император Николай I решил пойти другим путем. Он официально разрешил проституцию, но под строгим полицейским и санитарным контролем. У работниц борделей даже забирали паспорта, выдавая взамен так называемые «желтые билеты», где отмечались визиты к врачу.

По новым правилам «мамашам», то есть содержательницам борделей, не могло быть меньше 35 лет, а их «барышням» — меньше 16. Публичные дома разрешалось строить на расстоянии не меньше 150 саженей (300 м) от  церквей и учебных заведений.  

Проституция в масштабах империи продолжала расти, но теперь уже под строгим контролем. К 1901 году в стране насчитывалось 2400 публичных домов, в которых работали около 15 тысяч «барышень», а одиночных «билетниц» — до 40 тысяч человек.

Киевский полусвет

Киев не только не отставал от этих тенденций, но и в какой-то момент стал чуть ли не в авангарде. Бум проституции тут начался во второй половине XIX века по вполне естественным причинам. Именно тогда в Киеве началось массовое строительство новых домов, город рос не по дням, а по часам. Соответственно, со всей Украины сюда ринулись строители, ремесленники и разнообразные бизнесмены. И им нужно было где-то отдыхать.

Как писал по этому поводу писатель Александр Куприн: «И вся эта шумная чужая шайка, опьяненная чувственной красотой старинного города, — эти сотни тысяч разгульных зверей в образе мужчин всей своей массовой волей кричали: «Женщину!». Спрос в очередной раз родил предложение.

Красные фонари на улице Ямской

До 50-х годов XIX века большая часть публичных домов Киева располагалась на Андреевском спуске. Например, в то время знаменитый «дом терпимости» был в здании по адресу Андреевский спуск, 8. Сейчас там театр «Колесо». Но согласно новому закону рядом с церковью они работать не могли, поэтому сразу после легализации пришлось переезжать.

Новым обиталищем борделей стала улица Ямская. Она и сейчас существует в Голосеевском районе. Раньше это была мрачная и серая окраина, но с новыми жильцами, Ямская засияла не хуже Амстердама. Поначалу бордели разъехались кто куда. Но в 1886 году произошел памятный случай, который в итоге и превратил улицу в настоящий квартал Красных фонарей.

В один теплый майский вечер киевский гражданский губернатор Сергей Николаевич Гудыма-Левкович привычно отправился на улицу Эспланадную. Там располагался неплохой публичный дом, который он периодически посещал. И, несмотря на то, что губернатору было слегка за 40, в самый ответственный момент у него не выдержало сердце. Так он и умер в стенах «дома терпимости».

Естественно, случился скандал. Где это видано, чтобы уважаемый женатый человек, губернатор, умирал в таком грешном месте? Чтобы покончить с унизительными для власти слухами,  генерал-губернатор Александр Дрентельн приказал немедленно убрать все бордели куда-нибудь подальше. Но куда?

И тут жители Ямской улицы сами попросили разместить публичные дома у них. Даже письмо Дрентельну написали. И генерал согласился. Надо сказать, что присутствие на Ямской борделей и кабаков достаточно сильно повысило благосостояние местных жителей.

Так продолжалось до самого 1906 года, когда публичные дома опять перенесли, а улицу переименовали в Батыеву. От греха подальше, в самом прямом смысле слова. В 1944 году ей вернули старое название.

Думские женщины

Еще одним место с сомнительной репутацией, был Козеболотные переулок, где находилось целых два борделя, открытых Натальей Мильштейн. Вокруг этих борделей крутилось и немало «билетниц». Если поискать это место на современной карте, то окажется, что «барышни» собирались, фактически, прямо на месте современной киевской мэрии.

А с 1878 года они начали собираться аккурат между современными Главпочтамтом и Домом Профсоюзов, где раньше стояло здание Городской думы. В народе этих «барышень» так и называли – «думские женщины». В итоге дошло до того, что по этой части Крещатика и улице Прорезной женщины старались ходить только со своими мужьями, чтобы их не приняли за проституток.

Жестокая Камбала

Если вы подумали, что проституция Киева действительно находилась под жестким контролем властей, то вы ошибаетесь. Безусловно, какой-то порядок в это дело реформы Николая I внесли, но это была капля в море. Многих девушек вовлекали в проституцию силой. А срок их «годности» для большинства борделей не превышал 2-3 лет. По истечении этого срока «барышня» чаще всего была уже заражена целым букетом венерических заболеваний, и ее выбрасывали на улицу.

Одной из самых жестоких «мамаш» среди киевских бандерш считалась некая Камбала.  Работавшие на нее «барышни» попадали в самую настоящую «кабалу» и отдавали своей покровительнице почти все заработанные деньги.

Не удивительно, что многие секс-работницы «среднего звена» предпочитали принимать клиентов индивидуально. Для этого они часто заключали договора с буфетчиками и торговцами. Немало таких нелегальных мини-борделей действовали под вывесками закусочных, кафетериев и даже «Искусственных минеральных вод». Заработок у «барышень» там был небольшой, но и начальства в лице жестокой «мамаши» не было.

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that
supports HTML5 video

Автор материала: Митя Раевский