Табачный дым над планетой: откуда у человечества взялась привычка курить

Источник: znaj.ua
06.11 19:25Колумб, монахи и лекарство от мигрени

От табакокурения в мире каждый год умирает 5,4 млн людей. Каждая десятая смерть на Земле так или иначе связана с этой вредной, но крайне распространенной привычкой. Украина в этом плане, к сожалению, как говорится, впереди планеты всей. У нас ежедневно курит почти половина мужчин и 9% женщин.

Свой победоносный поход по континентам и странам табак начал в первых числах октября 1492 года, когда Христофор Колумб причалил к берегам одного из островов Карибского бассейна. Как и почему привычка местных индейцев стала всемирным «достоянием»? Попробуем разобраться.

Колумб не виноват

Несмотря на расхожее мнение, что сам Христофор Колумб быстро перенял у аборигенов Америки вредную привычку, стал заядлым курильщиком и «научил весь мир курить табак», его вины в этом нет. Да, он отметил в своем дневнике странную привычку индейцев скручиваться листья, поджигать и вдыхать дым, но сам не пристрастился. Из всей его команды «подсели» только двое: Луис де Торрес и Родриго де Херес.

Сам Колумб не очень сильно заинтересовался странным растением, поэтому с собой назад в Европу взял только немного листьев табака, просто показать согражданам, что вот такое вот бывает. Родриго де Херес, который к тому времени уже стал зависим от никотина, взял табак для личного пользования. И в Испании угодил за решетку.

Первый курильщик Европы решил публично продемонстрировать новую привычку, чем изрядно перепугал глубоко верующих испанцев. Дым из его рта и носа они приняли за демонстрацию одержимости бесами и связи с нечистой силой. И просидел несчастный Родриго в казематах целых 7 лет.

Табачные монахи

Первым популяризатором табака стал монах Фрой Роман Пано, который в 1496 году отправился с Колумбом во вторую экспедицию. Он-то и привез семена растения, чтобы выращивать и распространять в Испании и Португалии. Но за пределы этих двух стран привычка употреблять табак не выходила еще почти полвека.

Кстати, помня о судьбе Родриго де Хереса, испанские аристократы предпочитали табак не курить, а нюхать. Считалось, что в таком виде он помогает от мигреней и прочих недугов. По той же самое причине у 1555 году распространением табака в Европе занялся монах-францисканец Андре Теве, личный духовник королевы Франции Екатерины Медичи.

Вместе с дипломатом Жаном Вильманом Нико они привезли семена табака из Америки, растили его, сушили, терли в порошок и давали Екатерине и ее сыну Карлу, как лекарство от головных болей. И, что характерно, табак действительно помогал. О негативных последствиях употребление тогда никогда не знал, считалось, что «никотиновая трава» – уникальное средство от любых болей, простуд и насморка.

Действительно, если вы попробуете нюхательный табак, то насморк у вас пройдет. Где-то на сутки. А потом вернется раза в два сильнее, так как слизистая оболочка будет раздражена. Но о таких тонкостях во Франции XVI века, конечно, не знали.

Доходный бизнес

Постепенно табак проник в Англию, Италию, Германию и другие европейские страны. Быстро стало понятно, что он вызывает зависимость. Но, вместо того, чтобы запретить своим подданным курить и нюхать заморское зелье, монархи Европы решили на этой зависимости заработать.

В Испании в 1636 году появляется первая табачная компания “Tabacalera”. Что характерно, государственная. Постепенно подтянулись и частники, рынок табачных изделий начал стремительно расти.

В то же время появились первый противники этой привычки. Папа Урбан VIII в 1624 году запрещает курить всем католическим священникам, потому что многие из них начала баловаться табачком прямо на проповедях в стенах церквей.

В Англии табак был стал крайне популярен благодаря мореплавателю сэру Уолтеру Рэйли и королеве Елизавете I, которые сами были не прочь выкурить по сигаре. Рэйли сколотил на торговле табаков целое состояние, но в 1603 году Елизавету на троне сменил король Яков I, который был противником курения и даже написал первый трактат о пагубности этой привычки «Протест табаку». В 1618 году сэра Рэйли казнили по обвинению в государственной измене. Говорят, что неприязнь Якова к нему была продиктована и участием Рэйли в «подсаживании» британцев на табакокурение.

Табак-победитель

Но все эти меры в разных странах не помогли. Вредная привычка становилась все популярнее, проникая в новые страны. В Турции, например, с табаком какое-то время пытались бороться в XVII веке, но быстро сдались. Коран запрещает мусульманам употреблять алкоголь, поэтому традиционными «наркотиками» для турков с пор становятся кофе и кальян.

Именно из Турции, по одной из версий, табак попадает на территорию Украины, где быстро становится популярен среди запорожских казаков. Об этом мы уже писали более детально.

В Россию табачный дым залетел через прорубленное Петром I «окно в Европу». После поездки в Голландию, царь не только пристрастился к курению сам, но и, фактически, обязал начать курить большую часть своих придворных.

С тех пор существенно ничего не изменилось. На данный момент на Земле курят почти полтора миллиарда человек. Повальное курение стало огромной проблемой не только в Европе, но и Азии, особенно в Китае.

Интересно, что показатели по Южной Америке как раз очень невелики. Говорят, что у индейцев и их потомков, куривших табак долгие столетия, не развивается такой стойкой зависимости. Индейские шаманы до сих пор могут курить табак раз в году в ритуальных целях, а потом воздерживаться от него до следующего ритуала.

Мы, к сожалению, не индейские шаманы, привыкаем к табаку быстро, а отказываемся от него долго и часто неудачно. И Колумб тут совершенно не при чем.

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that
supports HTML5 video

Автор материала: Митя Раевский