Смерть на дне кубка: всемирная история ядов и отравлений

Источник: znaj.ua
04.02 12:00

Тихие убийцы и их жертвы

Как говорил известный хитрец и интриган Чезаре Борджиа: «Бессмертен только один божественный напиток, имя которому яд.» Чезаре знал толк в отравлениях. Говорят, его любимым коктейлем, который свел в могилу немало кардиналов и аристократов, была кантарелла – смесь солей меди, фосфора и мышьяка.  Ирония судьбы, сам Борджиа тоже чуть не умер, отведав отравленного яблочка. Но чудом выжил, как будто какие-то темные потусторонние силы не дали его в обиду.

Люди травили друг друга почти всю историю человечества. Менялись только яды. О всемирной истории отравлений сегодня и поговорим.

Кубок Сократа

Древнегреческий философ Сократ, как известно, выпил кубок отравы по приговору афинского суда. Обстоятельства его смерти описаны сразу в нескольких источниках, и все эти источники указывают на то, что яд, который плеснули в кубок мыслителю – это цикута, достаточно распространенная тогда в Греции отрава.

Известно, что опорожнив кубок, Сократ принялся ходить по тюремной камере взад и вперед. Когда у него начали отниматься ноги, он прилег. Постепенно его тело холодело и немело от ног к животу. А когда онемение дошло до сердца, великий философ скончался.

Современные токсикологи утверждают, что если в кубке и правда была цикута, то симптомы были бы совершенно другие. Цикутотоксин вызывает сильные судороги, о которых свидетели смерти Сократа не упоминают вовсе. Чем же его отравили?

Самый вероятный вариант – болиголов пятнистый. Это сейчас ботаники разделяют цикуту и болиголов, считая их самостоятельными видами растений семейства зонтичных. Древней греки такого разделения не знали, поэтому могли и перепутать. У болиголова другое действующее вещество – кониин. Именно он вызывает мышечный паралич, потеряю чувствительности и другие симптомы, которые очевидцы наблюдали у Сократа.

Смерть Александра

Скажем честно, нам достоверно не известно, от чего умер великий полководец Александр Македонский. Молодой и полный сил 33-летний мужчина внезапно скончался и, само собой, одна из самых вероятных причин – отравление. Давайте разбираться.

Начнем с симптомов. Известно, что Александра внезапно начала бить сильная дрожь и он пришел в состояние крайнего возбуждения. Потом начались рези в желудке. Не в силах стоять на ногах, полководец упал, его перенесли на кровать. Какое-то время его мучила сильная жажда, он бредил, ближе к ночи начались галлюцинации. Вскоре он умер.

Из всех возможных ядов, на ум сразу приходит стрихнин. Именно он вызывает такие симптомы. В Европе тогда о таком яде не знали, он был известен только в Индии. Но ведь именно там Александр и побывал за два года до смерти. Кто-то из его свиты, войска или родных мог привезти яд из этого похода. Так у нас появляется главный подозреваемые – жена полководца, Роксана. Есть сведения, что во время пребывания в Индии она очень интересовалась местной культурой. И даже побывала в Священной роще, где индийские жрецы выращивают растения, из которых получают микродозы стрихнина для своих ритуалов.

Почему Роксана решила отравить мужа? Увы, на этот вопрос ответа нет. Явных мотивов у нее не было, но чужая душа – потемки.

Убийственная красота

Существует версия, что именно от намеренного отравления скончались мать Ивана IV Грозного, Елена Глинская, и его вторая жена Мария Темрюковна. Насчет жены и сам царь не сомневался, что она «злокозньством отравлена бысть», и винил в этом бояр.

Женщин тогда на Руси было вообще отравить не сложно. Дело в том, что в косметике того времени использовалось немало опасных веществ, в том числе и ртуть. Это уже становилось причиной слабого здоровья многих аристократок. Конечно, определенные знания о допустимых дозах уже были, но подмешать в пудру или крем немного больше ртути, вызвав отравление, было несложно.

Исследования волос Глинской и Темрюковны подтверждают эту версию, ведь в них было обнаружено не просто повышенное содержания ртути, обычное для знатных дам того времени, а просто критическое. Не исключено, что так бояре пытались ослабить Ивана Грозного, который сосредоточил в своих руках почти абсолютную власть.

Укол зонтиком

Режиссер и автор сценария фильма «Укол зонтиком» Жерар Ури, описывая такое страшное оружие спецслужб, как отравленный зонт, ничего не выдумал. За два года до выхода фильма, в 1978 году, именно так был убит болгарский журналист Георгий Марков, известный своим противостоянием с КГБ.

Правда, подосланный агент не колол его отравленной иглой, такие зонты-убийцы работали иначе. Маркову бесшумно выстрелили в бедро маленьким отравленным шариком. Да, из зонта. Вечером того же дня у журналиста началось расстройство желудка и страшные боли. Врачи пытались его спасти, но через три дня он скончался.

При вскрытии был обнаружен и тот самый шарик, приправленный 450 мг токсичного рицина. Очевидно, что в КГБ не собирались давать Маркову шанс, ведь это, прямо скажем, лошадиная доза. А на этот зонтик можно посмотреть и сейчас, в Вашингтоне в «Международном музее шпионажа».

Новый век – новые яды

Прогресс – это всегда палка о двух концах. С одной стороны, современные медицина и токсикология научились бороться со многими ядами. От некоторых отрав, считавшихся смертельными сейчас есть сыворотки, так что на первых этапах отравления человека можно спасти.

А с другой стороны, появились и новые вещества, спасения от которых пока что нет. В XXIвеке людей уже не травят болиголовом, на сменутрадиционным ядам пришли радиоактивные вещества.

Одним из самых популярных веществ является полоний-210, которым отравили, например, бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко по приказу Кремля в 2006 году. Одной маленькой песчинки полония достаточно, чтобы не оставить жертве шансов на выживание. Это вещество в максимально короткие сроки разрушает кости, пищеварительную систему и другие органы.

Полоний достаточно непросто обнаружить при вскрытии, хотя хороший специалист с этим справится. Впрочем, если в деле замешаны спецслужбы и Кремль, то быть хорошим специалистом опасно. В 2016 году в своем доме был найден мертвым Мэтью Панчер, который и обнаружил радиоактивное вещество в теле Литвиненко. Правда, на Панчера драгоценный яд тратить не стали, его просто зарезали. 

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that
supports HTML5 video

Автор материала: Митя Раевский