Ричард Дэвидсон: Благополучие –это навык, который можно тренировать

Всемирно известный нейроучёный Ричард Дэвидсон хочет, чтобы вы знали три вещи:

1.Вы можете тренировать свой мозг так, чтобы он менялся

2.эти изменения можно измерить

3.Новые способы мышления могут изменить ваш мозг к лучшему.

Это недавно звучало как научная фантастика. Сегодня самый цитируемый в мире исследователь Практики внимательности и его коллеги считают это чем-то само собой разумеющимся и продолжают свои передовые эксперименты в Висконсинском университете в Медисон.

” Ваш мозг отличается от всех остальных органов вашего тела тем,что он рассчитан на постоянные изменения.”Мозг не является чем-то статичным.Он всё время меняется” -Ричард Дэвидсон.

” Например, когда мы фокусируемся на благих, здоровых мыслях и соответствующим образом формируем свои намерения, мы потенциально можем влиять на пластичность нашего мозга и эффективно изменять его таким образом, что это приводит к реальным улучшениям в нашей жизни. А из этого неизбежно следует, что такие качества, как душевность и благополучие, нужно признать навыками, которые можно развивать.”

“Нейронаука доказала, что короткие практики, которые можно делать много раз на протяжении дня,–это действительно мощный способ обеспечить долговременные изменения в мозге”-говорит Дэвидсон.

Обучение благополучию как навыку.

Дэвидсону понадобилось десятки лет строгих научных исследований, чтобы с уверенностью сказать, что благополучие–это навык, которому можно учиться и который можно развивать. И в ходе этих исследований основным открытием стала нейропластичность, которая сейчас является общепризнанным понятием.”

“Изучение нейропластичности дало нам широкую концептуальную основу для иссследования медитации.И мы увидели, что даже короткий период практики вызывает изменения в мозге, которые можно измерить”

“Наш мозг постоянно меняется, сознательно или нет–зачастую бессознательно. Мы склонны к тому, чтобы быть пешками в игре тех сил, которые нас окружают. Наши исследования, напротив, приглашают всех к тому, чтобы взять на себя больше ответственности за свой ум и свой мозг.”

.” Наша ДНК больше похожа на обширную коллекцию музыкальных дисков.Тот факт,что у вас есть какой-то диск, не означает, что вы будете его проигрывать.Точно также,если у вас есть какие-то гены, не означает, что они станут активными (или, как говорят генетики, не произойдёт экспрессия этих генов).Напротив , на экспессию генов сильно влияет наше окружение.

Так, хотя мы можем иметь, например, генетическую предрасположенность к тревожности, если мы росли в спокойной атмосфере это могло успокоить нашу ” тревожную ДНК” и предотвратить её влияние на мозг и, как следствие, на наше поведение или темперамент. Это как если бы мы никогда не опускали этот диск в проигрыватель”.

Дэвидсон предлагает нам представить, как изменится наша жизнь, если созерцательные практики станут её привычной и широко распространённой частью, а это в свою очередь, подтолкнёт нас к развитию здоровых привычек ума.

Источник