Психосоматический симптом: Для кого болит мое горло?

У психосоматического симптома всегда есть адресат. Тот, кому предназначено это послание. Тот, кому мы что-то говорим этим своим симптомом. И если первый симптом не расслышан и потребность не удовлетворена, симптоматика нарастает. Пока задача не будет решена.

< html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd">

 

 

С помощью симптома мы говорим то, что не можем сказать словами, никак не решаемся произнести. Симптом — это мое телесное послание конкретному человеку. Причем, если с помощью одного симптома свою просьбу к другому человеку донести не удалось, создаётся более сильный симптом, чтобы » услышали» наверняка.

 

У психосоматического симптома всегда есть адресат

 

Пример: сначала муж жалуется, что болит у него рука, локоть ломит до невозможности, кисть не держит. Жалуется, так жалуется пол года… Спина ещё говорит, болит. А потом вдруг ломает ногу на ровном месте. И лежит в гипсе несколько месяцев. Изо всех сил он пытался сказать что-то жене. Возможно, «Не могу я больше работать. Устал я. Осточертела мне моя работа. Сил моих больше нет.» 

 

А само послание к жене — «Возьми все на себя.» 

 

Можно об этом попросить жену? » Возьми на себя обеспечение нашей семьи целиком, пока я пойму, чем я хочу и могу заниматься « — очень тяжело с такой просьбой к жене обратиться. Это же надо сказать прямо, что хочешь взвалить все на женские плечи (если мужчина не работает, то работает женщина, кому-то же надо обеспечивать семью.)

 

 

 

 

Поскольку признать это свое желание и сказать о нем не комильфо, находится другой способ, «творческое приспособление», чтобы потребность была удовлетворена. Муж в гипсе, затем несколько месяцев реабилитации, а жена пашет за двоих. Вопрос решен, потребность удовлетворена, только другой ценой.

 

У психосоматического симптома всегда есть адресат. Тот, кому предназначено это послание. Тот, кому мы что-то говорим этим своим симптомом. И если первый симптом не расслышан и потребность не удовлетворена, симптоматика нарастает. Пока задача не будет решена.опубликовано econet.ru.

Ирина Дыбова

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet


Источник: econet.ru