«Первые три месяца нужно просто пережить» – Психология

Путем проб (а давай включим ему стиральную машинку) и ошибок (хм, а „Green Day“ что-то вообще не пошла) было обнаружено, что ребенок мгновенно засыпает, если поднести его к крану с льющейся водой. С тех пор Герман укладывался на боковую исключительно в ванной комнате. Правда, в конце месяца пришел счет за воду на 20 тысяч рублей, и пришлось записать звук воды на диктофон. К со- жалению, студийная версия домашнего водопада малыша не впечатлила. Мало того, что он много плакал днем, часов в 6–7 вечера беднягу одолевали колики, а с 9 до 10 вечера у него ежедневно случался „час ора“. Выполнив таким образом дневную программу, Герушка отправлялся в объятия Морфея, а я с полным ощущением, что только разгрузила вагон с бетонными сваями, брела отмокать в душ. Сейчас все это кажется мне сущей ерундой, и, успокаивая по телефону только что родивших подруг, я обязательно рассказываю, как к нам впервые приехала чудесный педиатр Марина Евграфовна из клиники Семашко.

– О, да я смотрю, тут клизма нужна в первую очередь маме, — с порога назначила лечение Марина Евграфовна, едва взглянув на мое перевернутое лицо. — На что жалуетесь? — все же поинтересовалась она, вытирая руки приготовленным полотенцем.

Претензий к младенцу было много.

– Доктор, он целыми днями плачет, спит по 15 минут, срыгивает, громко пыхтит, когда ест, стонет и вздрагивает во сне, поджимает ножки, какает десять раз в день, икает… У него странного цвета стул с белыми комочками, и иногда трясется подбородок. Еще он бросает грудь во время еды, выгибается и кричит. Наверное, стоит пригласить невролога? Еще мне кажется, что у малыша кривошея — он повора- чивает голову только в одну сторону…

– Понятно. Нормальный, здоровый ребенок, — заключила Евграфовна. Но все же осмотрела Германа, посоветовала сдать анализы на дисбактериоз, выписала всякие план-тексы и эспумизаны от колик и, надевая плащ, предрекла: „Уверяю вас, дорогая, через пару месяцев вы будете вспоминать это время со смехом“.

Конечно, так оно и случилось. Уже совсем скоро, натыкаясь в блокноте наблюдений за ребенком на тревожное „Срыгнул фонтаном, может быть это внутричерепное давление?“ и душераздирающее „Можно ли мне валериану?“, я страшно веселилась. Но когда ты внутри процесса — совсем не до шуток. И одно дело — не выспаться, пропев всю ночь в караоке в разных приятных местах, и совсем другое — хронически не высыпаться неделями, когда малыш постоянно кричит.

„Ну почему, почему именно мне достался буйный ребенок?“ — спрашивала я свое уставшее отражение в зеркале, перед тем как погрузиться в ежевечернюю ванну. Нет, конечно, не мне одной. Просто до трех месяцев (да, честно говоря, и после трех) дети много плачут. Все. Вы можете каждый день вызывать неотложки, полчища педиатров, неврологов, сумасшедших консультантов по грудному вскарм- ливанию; ночами, вместо того чтобы спать, изучать форумы, где начитаетесь всякого страшного, но толку от этого не будет. Лучше сделайте себе маникюр, правда. Или сходите с мужем в ресторан. На колики, как на спектакль, зовите помощников. Первые три месяца нужно просто пережить».
Источник