От жмота до мота: Какие отношения с деньгами у вас?

Отношение людей к деньгам может быть самым разнообразным. Несмотря на то, что деньги не являются живым существом, обладающим высшей нервной деятельностью и чувственной сферой, существует особый контакт между ними и человеком.

Любите ли вы деньги так, как люблю их я? Вопрос не праздный и не риторический, потому что люди по-разному любят деньги. Ещё точнее, не все испытывают к деньгам одинаковые чувства, но вряд ли найдётся человек, у которого нет с ними никаких отношений. Деньги можно любить или не любить, уважать или не уважать. Наверняка кто-то их даже ненавидит. Возможно, кто-то их использует без всяких эмоций. Вы не находите, что в отношениях между людьми происходит то же самое?

Контакт человека и денег

Я решила поразмышлять о разнообразии отношения людей к деньгам и о том, что происходит в контакте человека и денег, несмотря на то, что деньги не являются живым существом, обладающим высшей нервной деятельностью и чувственной сферой.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Если сравнивать отношения двух личностей и отношения личности и денег, то вряд ли есть смысл говорить о высоких чувствах. Полагаясь на древнекитайскую науку о разных видах витальной энергии, можно предположить, что «любовь к финансам» приводит в движение базовая энергия цзин. Это энергия, которая обеспечивает биохимическое и физиологическое существование тела. А если говорить на языке психологии, деньги — инструмент удовлетворения разных потребностей, начиная с потребности в еде, питье, отдыхе и сексе. В системе потребностей, созданной Абрахамом Маслоу, эти потребности находятся в основании пирамиды и являются наиболее значимыми в том смысле, что без еды, питья и отдыха немыслима жизнь сама по себе.

У денег много общего с субъектами сексуального влечения: их можно хотеть, они могут возбуждать, вызывать страсть, провоцировать на риск. Можно впасть в зависимость от них, испытывать страх потери, дорожить ими. Или наоборот: можно не испытывать к ним ни малейшей привязанности, пользоваться по необходимости и легко с ними расставаться. Разве не то же самое мы ощущаем по отношению к партнёрам, которые вызывают у нас сексуальное влечение без глубоких чувств?

Любопытно, что деньги иногда оказываются участниками любовного треугольника, вписываясь между мужчиной и женщиной, почти как любовник или любовница. Причём этот «партнёр» удовлетворяет обе стороны женско-мужских отношений. Или не удовлетворяет. Его делают обязательным участником союза, и немало женщин принимают решение о сближении с мужчиной в зависимости от степени привлекательности этого третьего не лишнего.

Удивительно, что мужчины по-разному реагируют на внимание избранниц к своему не половому финансовому достоинству. Кого-то раздражает женская меркантильность, а кто-то приходит в восторг от повышенного внимания к своему кошельку. Кстати, слово «мошонка» произошло от устаревшего слова «мошна», которое обозначало мешочек для денег. Наверняка это слово подчёркивало ценность мужских гениталий. Но, как мне кажется, для некоторых моих современниц эта ценность уже не столь очевидна, особенно в сравнении с реальным мешочком денег.

Как блогер, снимающий много видео, адресованных мужчинам, и общающийся со зрителями своего канала в YouTube, я знаю, как непримиримо некоторые мужчины относятся к раздутым женским потребностям. Неологизм «потребл… ство» быстро и легко укоренился в современной разговорной речи и часто применяется для обозначения нездорового женского интереса к мужскому достатку. Тем неожиданней было замечание одной моей близкой знакомой, практикующего психолога, о том, что она встречала немало мужчин, восхищающихся женской жадностью и даже выбирающих жадных подруг, которые демонстрируют безграничную жажду жизни, как в эмоциональном, так и в финансовом проявлении.

Лично мне жадность, ни мужская, ни женская, не кажется привлекательным человеческим качеством. Метафора «жадный до жизни» прекрасна, однако я читаю в ней информацию о дисгармонии. Именно поэтому мне захотелось рассказать вам о том, чем, в моём понимании, отличаются гармоничные отношения с деньгами, от нездоровых и дисгармоничных.

Наверняка вы помните, что такое психологические границы личности. Это совокупность убеждений, которые приемлемы или неприемлемы, допустимы или недопустимы для разных личностей. У каждого человека свои уникальные и очень разные психологические границы, и что приемлемо для одного, может быть категорически неприемлемо для другого. Если кто-то без вашего согласия совершает действия, которые кажутся вам непозволительными, это нарушение ваших психологических границ, и тогда границы нуждаются в защите. Если вы сами совершаете действия, которые непозволительны для другого человека, вы вторгаетесь в его личные границы, и может последовать ответная защитная реакция.

 Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Но бывает и так, что человек не чувствует своих границ и допускает беспредельное вторжение в свою личную сферу, при этом испытывая неприятные ощущения, страдая и терпеливо перенося эмоциональное или даже физическое насилие. Он не может дать отпор вероломным оппонентам, не может сам себя защитить, не может остановить натиск и положить предел использованию своей личности в чужих интересах.

Психоэмоционально здоровый человек может что-то допускать, а чему-то препятствовать. Если у него слабые границы, он может допускать всё или почти всё. Если у человека слишком жёсткие границы, он может не допускать почти ничего в процессе контакта с окружающей средой, с людьми и деньгами.

Теперь перенесём представление о границах на контакт личности и денег. Здоровый человек, в зависимости от ситуации, может принимать разные решения и быть разным. Он может переживать диаметрально противоположные состояния — алчность и расточительность, но при этом выбирать различные степени допустимого на всей шкале от одного полюса до другого. Можно быть жадным, скупым, сребролюбивым, меркантильным, бережливым, экономным и оставаться на разной дистанции от полюса алчности. 

Можно быть нежадным, великодушным, щедрым, небережливым, склонным к гусарству, широким душой и выбирать разные позиции, близкие к полюсу расточительности. Иными словами, первая крайность поддерживает способность копить и преумножать, а вторая крайность поддерживает способность тратить. Обе эти способности одинаково важны. Но залипание в одном полюсе приводит к проблемам в контакте личности и окружающего мира. Ни жмоты, ни моты не становятся образцами гармоничной личности. И обидные ярлыки прилипают к человеку только в том случае, если он демонстрирует миру лишь одну грань, соприкасается со сферой денег лишь одной частью своей личности.

Если у личности слишком слабые границы, она не в силах найти тот предел, после которого начинается недопустимость денежных трат. Деньги сыплются из такой персоны, как из дырявого кармана. И тогда возникает токсичная расточительность. А если границы слишком жёсткие, личность готова только к максимальному ограничению, независимо от специфики ситуации, она не готова творчески отнестись к тратам и определить разные лимиты для разных житейских ситуаций. В этом случае зарождается токсичная алчность.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Я редко встречала людей, которые находятся в состоянии баланса между двумя крайностями: жадно зарабатывают деньги и расточительно их тратят. Некоторые женщины, которые находятся на обеспечении состоятельных мужчин, ничего не зарабатывают, но с удовольствием тратят, зачастую теряя границы разумных потребностей. В этом случае сложно оценить баланс, потому что не всегда понятно, что и как они заработали. А щедрость за чужой счёт — сомнительное качество.

Мужчины, которые зарабатывают большие деньги, чаще всего отлично чувствуют границы и готовы обозначить пределы своей расточительности, но их щедрость часто бывает результатом расчётливости, а не искреннего побуждения и желания совершить благотворительность. Кстати, и благотворительностью некоторые из них занимаются лишь для того, чтобы иметь какую-то финансовую выгоду или поднять невысокую самооценку, совершая поступки, вызывающие одобрение социума.

В общем, взаимодействие с деньгами, как и отношения с сексуальными партнёрами, не всегда прозрачны, а истинные намерения не всегда очевидны. Тем не менее, деньги позволяют переживать огромную палитру разных эмоций. И если вы готовы познать всё многообразие оттенков контакта с ними, не бойтесь быть разными. Ведь даже сами купюры имеют разное достоинство!опубликовано econet.ru.

Автор Лиза Питеркина

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: econet.ru