«Осенний привет шизофреникам»

С Днем психического здоровья!

До того, как Фрейд открыл психоанализ, в одночасье решив, что все человеческие поступки подчиняются одному только животному инстинкту, люди вообще не рефлексировали на заданную тематику, позволяя Льюису Кэрролу фотографировать голеньких девочек и себя на их фоне.

В то время ребенок до определенного возраста считался ангелом, а не сексуальным объектом, поэтому люди не видели в таких снимках ничего аморального.

В 21-м веке ситуация перевернулась с ног на голову. Жизнь стала похожа на лезвие бритвы, по которому мы все аккуратно ходим, в страхе задеть чувства проползающей мимо черепахи Дуси.

Больше всего меня убивают люди, которые могут бесцеремонно вклиниться в состояние другого человека со своими напутственными: «Ну, ты чего? Смотри как у дяди Валеры с пятого все плохо, а у тебя все хорош. Не грусти!»

Этим своим «не грусти» все они нахрен перечеркивают все внутреннее святое, потому что на физическом уровне многие люди просто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не могут собраться самостоятельно.

Ответить на вопрос о том, как современном мире не одуреть от происходящего, становится все сложнее, и если в других странах практика общения с психоаналитиком уже доведена до уровня абсолютной нормы, то в России пока с этим дела обстоят несколько иначе.

А между тем психическое здоровье – самый серьезный ресурс, обеспечивающий здоровье каждого из нас в прямом смысле этого слова.

Все болезни начинаются в голове – и это чистая правда. Неврозы, психозы, пограничные состояния между ними слишком сильно влияют на состояние всего организма, поэтому следить за своим психическим здоровьем важнее, чем все.

ДЕТЕРМИНАТЫ

Говорят, что каждый день у нас с вами уровень психического здоровья – разный.

На него влияет давление со стороны босса, отношения, восприятие, возникновение или решение сложных вопросов.

Грубо говоря, на ваше состояние влияет все на свете, а люди, с подвижной психикой, не всегда могут правильно и адекватно воспринимать случившееся.

ВОЗДЕЙСТВИЕ

Мама всегда говорила мне, что при панических атаках помогает контрастный душ, поэтому он является обязательной ежедневной процедурой. Спасает или нет – не знаю, но бросать не хочу.

Начинать влияние на укрепление психического здоровью нужно в раннем детстве.

Ребёнок не должен изводить себя без повода, а адекватная психическая обстановка положительно скажется на его будущем.

ПОЧЕМУ?

По данным Всемирной организации здоровья (ВОЗ), каждый четвертый-пятый житель планеты страдает тем или иным психическим расстройством, а каждый второй может приобрести его в течение жизни, поэтому закрываться от этой темы попросту неразумно.

Если у вас есть проблемы. Либо вам кажется, что что-то не так, есть вероятность, что вам не кажется, а за помощью лучше всего обратиться к специалисту. В этом нет ничего зазорного.

Важно понимать, что психические расстройства – это такое же заболевание, которое требует лечения.

К сожалению, последнее — довольно распространенное следствие расстройств, на которые не обратили вовремя внимание. По данным Всемирной организации здоровья, около 800 тысяч человек ежегодно погибает вследствие суицида, то есть примерно один человек каждые 40 секунд, и это вторая по значимости причина смерти людей в возрасте 15-29 лет.

Важно понимать, что у этой болезни «нет лица», невозможно увидеть ее внешне проявления, поскольку все они затаились глубоко внутри.

На состояние психического здоровья, чаще всего, не влияет красивая жизни и внешнее благополучие. Очень часто самые успешные и красивые становятся жертвами серьезных психических заболеваний.

Существует ряд общих симптомов, на наличие которых следует обращать внимание. По данным ВОЗ, признаки расстройств включают нарушение мышления, настроения или поведения, которые выходят за рамки существующих культурных убеждений и норм, и делятся на пять видов:

— физические (например, боль, нарушение сна);

— эмоциональные (например, ощущение печали, страха, тревоги);

— когнитивные (например, трудности четкого мышления, патологические убеждения, нарушения памяти);

— поведенческие симптомы (например, агрессивное поведение, неспособность выполнять

— повседневные функции, злоупотребление психоактивными веществами);

— перцептивные симптомы (например, пациенту кажется, что он видит или слышит то, чего не видят и не слышат другие люди).

Если что-то из вышеперечисленного мешает вам жить – обратитесь к врачу, не ждите, когда сознание возьмет над вами верх и захватит в плен безумия.

Источник