Нерешенные задачи

Там где страх – 

места нет любви…

Слова из песни группы “Агата Кристи”

Существует модель развития человека, основывающаяся на решении им центральных задач развития на разных этапах его жизни. Так, на первом этапе решается задача безопасности мира, на втором – задача привязанности и близости с другим человеком, на третьем – задача взаимоотношения со своим Я.

Результатом специфического решения человеком выделенных задач развития являются установки: 

1. Я – Мир;  

2. Я – Другой человек;

3.  Я – Я сам.

В случае успешного решения задач развития формируются позитивные установки (новообразования) в отношении к миру, другому, самому себе (“Мир безопасен”, “Другой – всемогущий, безусловно любящий, надежный и верный”, “Я – самодостаточный, потентный”) и позволяют человеку “наполниться” энергией для следующего шага в развитии. 

 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

В том же случае, если релевантная периоду развития задача не решается, происходит фиксация на данном этапе с навязчивыми попытками все же ее решить. Но при этом происходит “накладка” нерешенной предыдущей задачи развития на новую, характерную для очередного периода развития. 

 

 

 

Например, ребенку в силу сложившегося неблагоприятного контакта с объектом привязанности не удалось реализовать потребность в безопасности, в связи с чем у него сложилась следующая установка к миру: Мир небезопасен. 

В этом случае он будет решать свои нерешенные отношения с Миром, используя для этого Другого (родителя, супруга).

Вместо того, чтобы решать задачу отношений с Другим (в любви, в привязанности), он будет использовать его (Другого) для решения нерешенной ранее задачи безопасности.

 

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

 

Наглядной иллюстрацией сказанного являются люди с зависимыми отношениями. Партнер в этом случае используется ими для решения задачи предыдущего этапа – безопасности. На Другого в этом случае ложится вся тяжесть обеспечения этой потребности.

Другой становится крайне жизненно – необходимым. Потерять его – значит столкнуться лицом к лицу с небезопасностью Мира.

 

 

 

Отсюда становятся понятны такие феномены зависимых отношений, как слияние,  цепляние за Другого, контроль за ним…  И  человек, при этом, может искренне верить, что ищет в Другом любовь…

В итоге вся его энергия жизни уходит на это, а на выстраивание отношений ее просто не остается. Хотя все это неосознанно “оформляется” и “преподносится” как любовь…

“Просто такая сильная любовь…” А это уже слова из другой песни.  (группа “Звери”)

опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Автор: Геннадий Малейчук

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: econet.ru