НеИДЕАЛЬНЫЙ насильник

В головах у женщин чаще всего насильник выглядит примерно так: это такое чудовище с рогами, желательно пьяное, огромное и незнакомое, которое чуть ли не прямым текстом сообщает «Мне нравится уродовать тебя просто так!» и бьет ее, скажем, приличной бейсбольной битой.

Насильник выглядит не так

 

Насильник — это человек, к которому женщина эмоционально привязана, возможно, даже любит. Он вполне может быть «ничотакой» — симпатичный и подтянутый, вкусно пахнущий и модно одетый. Классический семейный насильник из учебника «Зачем он это делает» — вообще очень даже следит за собой и социально успешен.

Но — вполне вероятно — что и не слишком. Такое тоже бывает.

Он может выглядеть очень адекватным, обладать хорошей аргументацией. А может не выглядеть и не обладать, но быть, например, очень несчастным и утомленным нарзаном. 

И оскорбляет, душит и угрожает он неидеальным способом. Как-то так сложно это делает, что — вроде бы — формально это насилие. А внутри что-то гложет: «Ну хороший же человек. Как так-то?».

От ненасильника насильник, в общем-то, отличается одной вещью: ему можно вас бить. Ему можно вас унижать. Системно и постоянно. Особенно, если у него есть ПРИЧИНА.

Чаще всего насильники активизируются именно тогда, когда вы от них больше всего зависите — у вас нет денег, сил, вы потеряли работу, беременны или больны. Именно тогда вас легче всего бить или обижать, а потом — достаточно будет купить подарок или извиниться, а вы сами придумаете, почему вам надо остаться с этим человеком, потому что вы уязвимы, и вам некуда идти.

Большая часть женщин, переживших насилие, в первый момент рвется сбежать, а во втором акте — защищает и оправдывает своих обидчиков. Потому что «он хороший человек», «он отличный отец», «я действительно сейчас не работаю», «ну он устал…». И так далее.

 

И это все может быть правдой. Он много работает, устал, неплохо справляется с социальной ролью отца, умеет дарить вам подарки на день рождения.

А еще он вас бьет и унижает. 

Да, он не идеальный насильник, глядя на которого все поймут — «Да, это действительно чудовище». 

Это не значит, что он не насильник.опубликовано econet.ru

Автор: Адриана Имж

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: econet.ru