Настоящие детективы: легендарные сыщики, существовавшие на самом деле

Источник: znaj.ua
14.10 13:56Гении сыска и легендарные ищейки

Шерлок Холмс, Эркюль Пуаро, мисс  Марпл, лейтенант Коломбо – всех этих сыщиков мы знаем по книгам и фильмам. Но, увы, в реальной жизни гениального Холмса,  который выводит злодеев на чистую воду, не выходя из комнаты, не существует. Реальные сыщики – обычные люди, чаще всего еще и неприятные. Хотя и среди них были свои звезды, акулы сыска, которых помнят и сейчас.

Эжен Франсуа Видок

Да, тот самый Видок, которого в одноименном фильме сыграл Жерар Депардье. Реальный Видок не гонялся по Парижу за бессмертными маньяками-алхимиками, но от этого его биография не становится скучнее.  С другой стороны, многие факты из жизни сыщика нам известны по его же автобиографии, так что верить на слово хитрому французу не стоит.

Согласно воспоминаниям самого Видока, до того как начать преступников ловить, он был одним из них. В 14 лет случайно убил учителя по фехтованию, бежал, ухаживал за аристократками, промышлял налетами, был солдатом и даже пиратом в Голландии.  И это все за первые 25 лет жизни! Верится с трудом.

Впрочем, бандитом Видок действительно был и в тюрьмах бывал не раз. И вот в 1799 году он решает переметнуться на другую сторону и идет работать в полицию. «Только преступник может побороть преступление», – эту простую мысль Видок донес до полицейского начальства. Ему дали возможность сформировать собственную бригаду «Сюрте» («Безопасность») из бывших уголовников.

О группе Видока ходили самые разнообразные слухи, но бандитов они ловили исправно, так что проступки им прощал. В 1827 году сыщик вышел в отставку и организовал первое в мире частное сыскное агентство «Бюро расследований».  Потом, кстати, карьера бывшего налетчика пошла в гору, и он успел посидеть в высоких чиновничьих креслах.

Алан Пинкертон

Кто не знает Пинкертона? Пинкертона знают все. Если Эжен Видок стал первым частным детективом, то Алан Пинкертон был первым, кто вышел на серьезный международный уровень. Сыщики из его агентства наводили ужас на бандитов всех мастей не только в США, но по всему миру.

Шотландец Пинкертон приехал в США уже в сознательном возрасте. И был простым бондарем, делал бочки в городке Данди. Но слава о его честности и справедливости разошлась по всей округе, и в 1846 году Пинкертона избрали местным шерифом.

Но с пятиконечной звездой он проходил недолго, всего четыре года. Его детективное агентство поначалу занималось расследование железнодорожных краж, но быстро вышло на новый уровень. Эмблемой стал открытый глаз  и подпись «Мы никогда не спим».

Вершиной деятельности Пинкертона стало предотвращение покушения на Линкольна в 1861 году и поимка воров, ловко присвоивших 700 000 долларов у крупной железнодорожной компании. Во время Гражданской войны в США Пинкертон и его ребята служили разведчикам на стороне Севера. Существует это детективное агентства и сейчас, правда, уже как часть более крупной датской сыскной компании Securitas AB.

Алан Пинкертон прославился не только как умелый организатор, собравший отличную команду сыщиков, но и как криминалист-новатор. Именно он начал собирать подробную картотеку злодеев и душегубов. Архивы агентства Пинкертона и сейчас огромны.

Аркадий Кошко

Легендарный сыщик Аркадий Францевич Кошко родился на территории современной Беларуси в 1867 году. Был из древнего шляхетского рода, поэтому поначалу, как и положено аристократу, пошел в военные. Но армия и служба его не очень интересовали, с детства Кошко любил детективные романы, и знал, что настоящее его призвание – розыск преступников и криминалистика.

Работал сначала в рижской полиции, потом в московской. К 1908 году стал ее начальником. Кошко стал автором первой полноценной системы работы с антропометрическими данными преступника и отпечатками пальцев. Этой системой потом пользовались даже в Скотланд-Ярде.

После революции Аркадий Кошко был вынужден бежать за границу. Открыл частное детективное агентство в Константинополе, потом переехал в Париж, где и скончался. Все это время он писал достаточно подробные очерки о делах, которые вел.

Анатолий Кони

Как среди литературных, так и среди реальных сыщиков, достаточно часто попадаются адвокаты, юристы. В связи с этим сложно не вспомнить Анатолия Федоровича Кони, одного из самых ярких юристов и детективов XIX века.

За долгую карьеру он успел побывать и адвокатом, и обер-прокурором, и сенатором. Одно время даже входил в Государственный совет. На его счету десятки сложнейших дел, которые Кони щелкал, как орешки.

Например, так называемое «Мултанское дело», жуткая и пугающая история, когда удмуртов из Вятской губернии обвинили в ритуальном убийстве. Якобы они принесли местного крестьянина в жертву своим языческим богам. В том числе и благодаря Анатолию Кони было установлено, что все это чушь, жертвоприношение было инсценировано настоящими убийцами, обычными крестьянами, зарубившими знакомого из мести.

Проявлял Кони интерес и к знаменитому киевскому «Делу Бейлиса». Как и в случае с «Мултанским делом», стереотипы и желание видеть заговоры и тайные ритуалы, не давали сыщикам объективно расследовать смерть малолетнего Андрюши Ющинского. Благодаря вмешательству Кони и других видных юристов, еврей Бейлис, которого обвиняли в ритуальном убийстве, был оправдан.

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that
supports HTML5 video

Автор материала: Митя Раевский