Надел и умер: опаснейшие в мире предметы гардероба

Источник: znaj.ua
12.06 16:17

Красота бывает убийственной в прямом смысле

Вам слишком жмут узкие джинсы, а новые туфли превращают свидание в ад? Что же, оставьте каблуки в сторону, расслабтесь и ознакомтесь с настоящими «орудиями пыток», которые когда-то входили в список must-have любой уважающей себя модницы.

1. Корсет

В ХХ веке корсет был на пике популярности. Каждая уважающая себя жительницы Британской Империи была обязана его носить. Отсутствие корсета расценивалось как плевок в лицо здравому смыслу и общественности.

Последствия использования корсета поистине ужасающи – у некоторых наблюдалось несварение пищи, запор, частые обмороки, вызванные затрудненным дыханием и даже внутреннее кровотечение.

В 1874 году впервые был опубликован список, включающий 97(!) заболеваний, вызванных использованием корсета (среди прочих указаны были также истеричное состояние и меланхолия).

Самым ярким доказательством в пользу запрета этой детали женского гардероба стала смерть 42-летней Мэри Хэллидей, матери шестерых детей: вскрытие показало, что женщина умерла из-за проникновения двух стальных прутов общей длиной в 9 дюймов, которые составляли каркас корсета.

2. Кринолин

В первой половине ХІХ века женщины начали пользоваться структурной нижней юбкой-обручем для формирования привлекательного силуэта.

В июле 1861 году с супругой американского поэта Генри Уодсворта Лонгфелло случилась «неприятность» из-за кринолина. Газета «Boston Daily Advertiser» рассказала об этом происшествии:

«Когда женщина сидела за своим письменным столом и делала вручную безделушки для детей, кусочек тлеющей бумаги попал на ее платье и оно мгновенно загорелось».

Супруга Лонгфелло скончалась на следующий день. 

Две сводные сестры Оскара Уайльда умерли от полученных ожогов после того, как слишком близко подошли к открытому огню в своих бальных нарядах. В 1858 году в «New York Times» появилась статья, в которой говорилось о том, что «три смерти в среднем за неделю – неужели такой должна быть цена красоты и привлекательности?».

К счастью, здравый смысл восторжествовал, и этот опасный элемент гардероба навсегда перешел в разряд музейных экспонатов.

3. Крахмальные воротнички

Вошедшие в моду в ХІХ веке, крахмальные воротнички изначально были чем-то вроде «лекарства от всех болезней» —  предполагалось, что этот съемный элемент избавит представителей сильного пола от необходимости менять рубашку ежедневно. Но спустя некоторое время крахмальный воротничок стали называть «отцом-убийцей». Все дело в том, что такой атрибут гардероба мог с легкостью заблокировать доступ крови к сонной артерии. Также мужчины очень часто просто задыхались – этот модный аксессуар при малейшем наклоне головы вперед блокировал дыхание.

4. «Безумные шляпники»

Оказывается, выражение «сумасшедший шляпник» появилось задолго до появления Кэрролловской «Алисы в Стране чудес». Отравление ртутью было профессиональным заболеванием для шляпных дел мастеров в XVII-XIX вв: химикат использовался при изготовлении фетра и длительный контакт вызывал так называемую «болезнь сумасшедшего шляпника», симптомы которой включали нервное расстройство и повышенную возбудимость. Что ж, в таком случае не удивляет та точность, с которой Кэрролл описал одного из самых харизматичных персонажей – литературоведам осталось только найти реальный прототип. 

Как сообщал ранее портал «Знай.ua», читайте о том, как подружки Кэрри Брэдшоу изменили мир моды.

 

 

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that
supports HTML5 video

Автор материала: Женя Степко