Москва не ответила на запросы Германии по убийству Хангошвили

ФРГ до сих пор не получила ответа от России на предложение сотрудничать в раскрытии убийства в Берлине бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили (Торнике Кавтарашвили). Об этом заявили в германском министерстве юстиции.

 Ведомство предоставило разъяснения депутату Бундестага от Левой партии Севим Дагделен. В Минюсте отметили, что всего было два обращения берлинской прокуратуры, адресованные Москве. Их отправили в декабре 2019 года. «Оба запроса остались без содержательного ответа от России», — приводит пояснение Минюста DW.

Бывший полевой командир времен второй чеченской кампании Зелимхан Хангошвили уехал в Германию после того, как в 2015 году в Грузии на него было совершено очередное покушение. 23 августа 2019 года он был застрелен велосипедистом в берлинском парке Малый Тиргартен. Российские власти ранее объявили Хангошвили в розыск по обвинению в терроризме. Подозреваемый в убийстве, гражданин России, был задержан в Берлине в тот же день с паспортом на имя Вадима Соколова 1970 года рождения.

Но издания The Insider, Bellingcat и Der Spiegel в совместном расследовании выяснили, что человека с таким именем и датой рождения нет ни в одной базе, и сделали вывод, что пересечь границу с таким документом он мог при содействии российских спецслужб.

 «Соколов» отрицает свою вину и не дает показаний. По данным СМИ, его настоящее имя — Вадим Николаевич Красиков. До 2015 года он находился в розыске в России за убийство предпринимателя из Кабардино-Балкарии Альберта Назранова в Москве, который тоже был застрелен киллером-велосипедистом.

 По одной из версий, российские спецслужбы могли найти Красикова и завербовать его для совершения убийства Хангошвили, создав ему фиктивную личность Вадима Соколова.

Правительство ФРГ ранее уже критиковало Москву за недостаточное сотрудничество в расследовании этого преступления, передает радио «Свобода». Германия в связи с убийством выслала из страны двух российских дипломатов. А Россия в ответ объявила персонами нон грата двух сотрудников немецкого посольства в Москве.

 Владимир Путин, комментируя убийство Хангошвили, заявлял, что тот был одним из организаторов взрывов в московском метро. Президент России назвал убитого «очень жестким и кровавым человеком». Путин при этом отверг подозрения о причастности России к убийству, заявив, что «это бандитская среда, и там может произойти все, что угодно». До выступления Путина о возможной причастности убитого к терактам не сообщалось, в публичных материалах следствия он не упоминался.