Мистика чертового числа

«Мысль, что числа не просто средства счета, а еще и нечто, несущее магический смысл, родилась в глубокой древности. В нумерологии число 12, утверждал Пифагор, всегда означает завершенность и гармонию. Отсюда и примеры: в году 12 месяцев, число знаков зодиака — 12, день имеет 12 часов, Геракл со-вершил 12 подвигов и так далее. Так как число 13 на единицу больше 12, то оно находится за пределами завершенности и гармонии, а следовательно, — число плохое и злое.»

Тринадцатым на шабаше был дьявол

Для тех, кто испытывает панический страх перед числом 13, собрано немало исто-рических и религиозных доказательств, подтверждающих их правоту. Например, Иисус Христос был тринадцатым за столом Тайной вечери, и одно это стало дурным предзнаменованием. Ведь вера, что 13 человек не должны садиться трапезничать за стол, иначе последуют фатальные события, родилась еще до Тайной вечери.

«Число 13 очень неудобно в быту. И в первую очередь тем, что ни на что, кроме еди-ницы да себя, не делится. Кстати, у библейских евреев, например, цифры обознача-лись буквами, и числу 13 досталась буква М, с которой начинается (и кончается ею же) на языке израильтян слово смерть.»

По преданиям, в пятницу, 13-го числа, на свои шабаши собирались ведьмы группа-ми из 12 человек. Тринадцатым на этих сборищах был дьявол.

«Некоторые поклонники библейских текстов уверены, что именно в черную пятни-цу Ева подверглась искушению, и в такой же день Каин убил Авеля. А посему пят-ница — не день для женитьбы: не день, чтобы отправляться в путешествие, менять место работы, вкладывать деньги: не день, чтобы отнимать ребенка от груди: в пят-ницу не следует менять матрас и диван, обрезать ногти, квасить капусту и т.д. и т.п. Мало этого, до конца XIX века во многих странах пятница была днем палача и предназначалась для проведения экзекуций.»

«Единственным утешением для несчастных служит лишь их собственная уверенность в относительной редкости этого злополучного совпадения числа и дня недели. В действительности же в каждом году имеется как минимум одна пятница, совпадаю-щая с 13-м числом месяца. Иногда таких совпадений ежегодно бывает два, но не бо-лее трех. »

«Трехкратное сочетание пятницы с 13-м числом повторяется не слишком часто — ка-ждые 11 лет. Если одна из пятниц июня приходится на 13-е число, то больше таких сочетаний в течение года не будет. Если же на 13-е число придется одна из пятниц февраля, то еще одна черная дата неизбежно последует в марте.»

Суеверный страх перед пятницей тринадцатого числа и вообще боязнь числа 13 ме-дики называют параскавидекатриафобией. Врачи, пожалуй, больше других страдают от этого суеверия: больные упорно не желают оперироваться в этот день.

Футболка с несчастливым номером

«Многие спортсмены также боятся числа 13 и не хотят, чтобы оно красовалось на их спортивной форме. И по решению Международной федерации футбола запасной игрок, числящийся под этим номером, может даже выйти на поле без этого несча-стливого номера.»

В 1966 году один из лучших нападающих планеты португалец Эйсебио, готовясь к Чемпионату мира по футболу, чуть не упал в обморок, когда узнал, что будет играть в команде под 13-м номером.

Вместо того, чтобы ходить на тренировки, он закрылся в гостиничном номере и без устали молился Богу, чтобы тот ниспослал ему удачу.

Дело дошло до того, что по всей Португалии были организованы специальные мо-лебны, призванные оградить кумира от напасти. Возможно, это и подействовало: Эйсебио справился со страхом и играл так великолепно, что был признан лучшим нападающим Чемпионата мира 1966 года.

«Уже после того, как все игры были сыграны, футболист заявлял журналистам: Я потерял в весе 8 килограммов, не мог спать, есть, пить, думать о чем-то другом, кроме этого проклятого числа 13! Я хотел умереть!»

В 1982 году четверка советских биатлонистов в составе В. Булыжина, В. Аликина, В. Барнашова и П. Милорадова выступала в эстафете 4х7,5 км под номером 13. Ка-ждый из спортсменов входил в состав сборной СССР. Это были спортсмены миро-вого класса, и никому и в голову не могла прийти мысль об их поражении. Однако произошло то, чего никто даже не предполагал: сильнейший биатлонный квартет промахнулся в общей сложности 13 раз, отмотал после этого 13 штрафных кругов и в конечном итоге занял 13 место!

Во время матча по гольфу, проходившего 13-го числа в городе Часка в американ-ском штате Миннесота, случилась сильная гроза. Молнии сверкали чуть ли не еже-секундно, и одна попала в раскидистое дерево, под которым укрывались от ливня болельщики. Один из них был убит, пятеро получили ожоги. Неслучайным выгля-дит и совпадение остальных цифр: произошло это не только 13-го числа, но и в 13 часов 13 минут.

В 1930 году сэр Генри Сигрейв, презрев суеверия, решил установить рекорд скоро-сти на озере Уиндермир именно в пятницу 13 июня. Достигнув на своем судне ско-рости 98 миль в час, англичанин добился цели. Однако в момент завершения гонки лодка перевернулась и сэр Генри… погиб.

И пароходы, и самолеты…

Симптомы параскавидекатриафобии могут быть самыми разными — от легкой степе-ни возбуждения до чувства безысходности и полного отчаяния. Суеверные люди в этот день воздерживаются от посещения магазинов, путешествий и развлечений.

«Параскавидекатриафобией страдали нефтяной магнат Поль Гетти, президенты США Герберт Гувер и Франклин Делано Рузвельт, который, по воспоминаниям современ-ников, уклонялся от того, чтобы отправляться в поездки по 13-м числам. Жертвами пятничного суеверия были также Наполеон и Бисмарк. Историки утверждают, что император никогда не проводил сражений, а канцлер не подписывал договоров по пятницам.»

«Однако с мистикой дьявольского числа порой связаны не только люди, но даже па-роходы и самолеты. Так, вся знаменитая в прошлом челюскинская эпопея прошла именно под знаком чертовой дюжины. 13 июля 1933 года пароход Челюскин покинул Ленинград, спустя семь месяцев, 13 февраля, он затонул в Чукотском море, а по прошествии еще двух месяцев, 13 апреля, накануне окончательного разламыва-ния льдины, в которую вмерз пароход, авиаторы вывезли последних челюскинцев.»

«Классическим случаем считается трагедия, происшедшая со шхуной Томас Ло-усон. Этот нестандартный парусник, имевший семь мачт, еще на стапеле был неле-стно окрещен семикрылым монстром. В свой первый и последний трансатланти-ческий рейс судно вышло с понедельника на вторник 19 ноября 1907 года. »

«В один из дней плавания капитан шхуны Джордж Доу совершил ошибку при про-кладке курса и посадил судно на скалу в Английском канале. Пробоина была так ве-лика, что шхуна утонула мгновенно. По иронии судьбы из всего несчастного экипа-жа спасся только один человек — сам капитан. Но главной сенсацией стало то, что судно погибло в пятницу 13 декабря. Причем названо было судно именем писателя Тома Лоусона, единственная книга которого так и называлась — Пятница, 13 чис-ло!»

«В черную пятницу 13 мая 1983 года в 2 часа 10 минут ночи британский капитан Питер Фыюстео вывел свой сухогруз Ху венчер из лондонской гавани в Ламанш. А уже через двадцать минут он сообщил по радио в порт, что Ху венчер столк-нулся с каким-то судном, не имеющим огней. Еще через 10 минут он передал, что его корабль сел на мель.»

«Академик Майский в своих воспоминаниях рассказывает, что 29 декабря 1941 года в Англию прибыла делегация ВЦСПС. Командир крейсера Кент, который должен был доставить делегацию, категорически заявил, что не может взять ее на борт, так как она состоит из 13 человек, что предвещает несчастье. Майский возразил, что кроме 13 членов делегации на крейсере будет и он, стало быть, на борту корабля окажется не 13, а 14 советских граждан.»

Лишь после этого командир судна изменил свое решение и дал согласие на посадку.
Хроника наиболее нашумевших авиационных катастроф сообщает о другом случае, связанном с 13-м числом. В начале 30-х годов прошлого века немецкий летчик-ас Ламсдорф вопреки всяким предрассудкам дерзнул совершить сложнейший по тем временам перелет из Европы на побережье Западной Африки при следующих ис-ходных данных. Номер его самолета был 13-13. Взлетел он 13 июня в 13 часов 13 минут по местному времени и бесследно исчез. Поиски пропавшего не дали никаких результатов.

В 1972 году в чилийских Андах в пятницу 13 октября потерпел крушение пассажир-ский самолет. Чудом спаслись только несколько пассажиров. Однако через некото-рое время и они погибли.

Гремучая смесь

Безотчетное ощущение человеком первобытного страха перед чертовым числом привело к тому, что огромное количество самолетов большинства авиакомпаний мира не имеет бортового номера 13, а каюты с роковым числом не найдешь ни на одном пароходе.

«И это в век космических полетов! — воскликнет убежденный атеист. Разубеждать его не стоит. Гораздо показательнее привести документальный факт из жизни тех же космонавтов. В апреле 1970 года американский космический корабль Аполлон-13 стартовал в 13 часов 13 минут, и на пути к Луне в кабине корабля произошел взрыв кислородного баллона. Астронавты были вынуждены прервать полет по программе, и произошло это 13-го числа…»

«К сенсационному заключению пришла недавно группа серьезных британских уче-ных. Собрав множество фактов, они проанализировали их и пришли к выводу, что именно в черные пятницы на 52 процента повышается количество госпитализиро-ванных в связи с дорожно-транспортными происшествиями.»

«Британских ученых поддерживают и немецкие эксперты, сделавшие на основе ана-лиза статистики несчастных случаев вывод, что наибольшее количество катастроф и человеческих смертей приходится именно на черную пятницу и, что самое удиви-тельное, на время между полуднем и 15 часами дня…»

В пятницу 13 октября 1990 года житель Буэнос-Айреса Марио де Гуйа лег в больни-цу, где ему должны были оперировать воспалившийся палец. Когда ввели замороз-ку, у Марио случился сердечный приступ. Больного поместили в кислородную ка-меру, где он подхватил инфекцию, приведшую к воспалению брюшины. Но на этом его беды не закончились: когда де Гуйа перевозили в палату, он упал с каталки и сломал ногу и ключицу.

С американцем Бобом Ренфри именно в пятницу и именно 13-го числа четырежды случались несчастья: один раз он упал и сломал ребро, в другой — свалился в реку, потом его сбил мотоцикл и, наконец, он прошел сквозь закрытую стеклянную дверь.

«В одну из черных пятниц 1998 года в столице Аргентины Буэнос-Айресе случи-лось трагическое происшествие. С 13-го этажа высотного дома упала большая соба-ка и убила проходившую по тротуару старую женщину. Собака тоже погибла. Со-бралась большая толпа любопытных. Проезжавший рядом автобус на большой скорости сшиб одного из зевак, который скончался на месте. Находившийся в толпе мужчина от всего увиденного умер от разрыва сердца.»

Подсчитано, что суеверие жителей США обходится американскому бизнесу в 750 миллионов долларов, поскольку в пятницу, 13-го числа, многие из них воздержива-ются от посещения магазинов, путешествий и развлечений, предпочитая, от греха подальше, вообще в этот день не выходить из дома.

Однако и такая кардинальная мера может оказаться недостаточной. Доказательст-вом тому — нелегкая судьба берлинского таксиста Адольфа Аккермана. За три ме-сяца он трижды попадал по тринадцатым числам в автомобильные катастрофы. Наученный горьким опытом, он, в конце концов, решил больше не испытывать судьбу. Когда подошло очередное 13-е число, он остался дома и утром не стал выле-зать из кровати. Но долго понежиться в ней Адольфу так и не удалось. Услышав на улице страшный грохот, он подбежал к окну и увидел… свой смятый в лепешку ав-томобиль, в который врезался грузовик…

«Мистики считают, что число 13 — это универсальная сила, которая может быть и доброй и злой. Число 13 состоит из цифр 10 и 3. 10 — число силы, действия, а 3 — наоборот, знак ограничения. Сочетаясь, эти цифры образуют гремучую смесь, ко-гда предпринимаемые усилия (благодаря числу 10) терпят крах (из-за цифры 3). Од-нако крах — это не всегда поражение, не конец, а очередное начало после оконча-ния предшествующего цикла. Поэтому символом и тайным образом числа 13 явля-ется не только смерть, но и рождение. Новое сменяет устаревшее, отжившее.»

А в принципе, 13 — просто обычное число и, если не заострять на нем внимание, то в пятницу 13-го ничего особенного не случится…

Источник