Маленькая коробочка, которая изменила мир: за что украинец Жорж Шарпак получил Нобелевскую премию

Источник: znaj.ua
02.07 21:56

Жорж Шарпак получил Нобелевскую премию в далеком 1992 году

Он стоял рядом с нобелевским комитетом и королевской семьей, когда объявили его имя, и вручалинаграду. А в его голове возникали кадры из прошлого. 

Об этом сообщают СМИ.

Каким образом обычный парень из ровенского села Дубровица достиг невероятных научных высот?

До сих пор живут украинцы, которые хорошо помнят, как играли с еще маленьким Григорием в мяч.

Известно, что его дед занимался выработкой кирпича, а папа работал в лесном хозяйстве. Парень жил в Ровенской области до 7 лет, дальше же — эмиграция. Новым домом станет Франция. Однако здесь на семью ждать настоящие испытания.

В 1940 году Германия оккупировала страну, всех евреев обязали носить желтые повязки на плече. Семья Шарпака отказалась. Заказали фальшивые документы, изменили фамилию на Шарпентье и выдавали себя за французов. Им крупно повезло, что 16-летний сын, несмотря на свое происхождение, был голубоглазым блондином. Немцы так ничего и не заподозрили. Можно было бы спокойно переждать оккупацию, но парень не хотел сидеть сложа руки.Записывается в Движение сопротивления и помогает французским партизанам. Однажды полиция их выследила. Георгия бросили за решетку, а за год перевели в концентрационный лагерь в Дахау. Это рядом с Мюнхеном. Целыми днями он копал траншеи — занятие навсегда оставит любовь к лопате — садоводством он больше принципиально не заниматься. В лагере смерти его и дальше принимали за француза, а не за еврея. Это в конечном итоге и спасло жизнь.

В 1945 году, дождавшись освобождения концлагеря, 21-летний Шарпак выйдет на свободу. Браться за образование. Вступает в горной школы на специальность инженера, но быстро понимает, что физика его интересует больше. На удивление, удается попасть в лабораторию зятя самой Мадам Кюри.

Теоретическая физика полностью захватила мужчины — сравнивал ее с любовницей, которая просто не выходит из головы и постоянно к себе манит. Такое страстное отношение к науке в конце концов и привело его в ЦЕРН. В 1959 году еще никому не известная лаборатория, за несколько десятков лет прогремит на весь мир благодаря своему адронном коллайдера. Голяк станет одним из первых физиков, которых пригласили на работу.

Уже через 9 лет он представит миру устройство. Небольшая коробочка размерами 10 на 10 сантиметров, пронизанная тысячами тонких проводов, могла отслеживать элементарные частицы атома. Все расчеты проводил компьютер, а не ученый с калькулятором, как раньше.

Устройство коренным образом изменил рентгеновские аппараты — теперь снимки нуждались в десять раз меньше излучения — Шарпак особенно радовался, что изобретение поможет мягче осматривать женскую грудь. Его исследования легли в основу аппаратов, которые следили за сердечными импульсами астронавтов НАСА. Более того, они и сейчас помогают предсказать землетрясения.Парадоксально, что эта маленькая коробочка и ее модификации позволили другим двум физикам получить Нобелевские премии. А вот ее создателя почему-то долго игнорировали.

В 1992-м, фактически 24 лет после открытия, Нобелевский комитет таки прислал приглашение в Стокгольм.

На вопрос, что делать с денежным вознаграждением ответил, что планировал вечером купить себе новую пару ботинок, но вряд ли у него хватит времени. За несколько дней его дом просто забросали коробками с обувью со всего мира.

За что получил Нобелевскую премию ровненчанин Жорж Шарпак.

Напомним, ранее портал «Знай.ua», что Нобелевская премия нашла нового владельца.

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that
supports HTML5 video

Автор материала: Ярослав Степанов