Ливийский фельдмаршал Хафтар отказался подписать соглашение о перемирии на переговорах

Командующий Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар покинул Москву, где проходили переговоры по урегулированию конфликта в Ливии, без подписания соглашения о перемирии с Правительством национального согласия (ПНС) Фаизом Сарраджем. Об этом сообщает Al Arabiya.

Источник в командовании ЛНА сообщил, что Хафтар рассматривает одним из обязательных условий соглашения о продолжении перемирия разоружение и роспуск ополченцев, поддерживающих ПНС. «Хафтар не подпишет соглашение [о перемирии], если в него не будут внесены поправки, предусматривающие роспуск и разоружение ополченцев, потому что он не признает их и видит стабильность в Ливии только после их ликвидации», — уточнил собеседник телеканала.

В ЛНА также заявили о готовности и «полной решимости» добиться победы. Деталей источник не предоставил. Он добавил, что столкновения между войсками Хафтара и ПНС возобновились в Салах-ад-Дине, к югу от ливийской столицы Триполи. Сам Хафтар заявил, что предложенный ему вариант документа игнорировал ряд требований ЛНА.

Главы двух враждующих фракций в Ливии Халифа Хафтар и Фаиз Сарадж приехали в Москву 13 января для подписания соглашения о перемирии, а также для обсуждения с российской и турецкой сторонами мер по урегулированию своего конфликта. При этом они не встречались лично: ключевыми посредниками на переговорах стали главы МИД РФ и Турции Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу. Как заявил по итогам встречи Сергей Лавров, представители ПНС подписали предложенный им документ, в то время как командующий ЛНА попросил дать ему время до утра 14 января для изучения текста соглашения.

Ранее обе стороны ливийского конфликта согласились принять режим прекращения огня, который начал действовать с полуночи 12 января. Предложение было выдвинуто 8 января президентом РФ Владимиром Путиным и его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Миссия ООН по поддержке в Ливии приветствовала решение обеих сторон и призвала неукоснительно соблюдать перемирие.

Как сообщал ранее телеканал Sky News Arabia, Хафтар на непрямых встречах в Москве настаивал на вводе его сил в Триполи и формировании правительства национального единства, которое получило бы вотум доверия заседающего в Тобруке парламента. Фельдмаршал также призывал к международному мониторингу за соблюдением режима прекращения огня без какого-либо участия Турции и требовал безоговорочного вывода «привезенных из Сирии и Турции» наемников.

 

Президент Турции Тайип Эрдоган не раз заявлял о готовности направить военных в Ливию, если ПНС в Триполи попросит его о помощи. При этом в Анкаре понимают, что турецкие военные могут столкнуться в Ливии с россиянами, как это уже происходило на сирийском театре военных действий. 25 декабря Эрдоган заявил, что в Ливии действуют 2000 бойцов ЧВК Вагнера.

28 ноября Анкара и Триполи заключили меморандум о сотрудничестве, в том числе военном. Эрдоган утвердил его 26 декабря и в тот же день сообщил, что уже в январе запросит у парламента разрешение отправить в Ливию войска. 2 января парламент Турции одобрил отправку войск в Ливию.

В Ливии после свержения в 2011 году диктатора Муаммара Каддафи сложилось двоевластие. В Триполи находится признанное международным сообществом ПНС, в то время как на востоке страны действует парламент, поддерживаемый Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара.

Подробнее: https://www.newsru.com/world/14jan2020/ne_podpisal.html