Красота молекулы: физикам удалось запечатлеть частицу на фотографии

Красота молекулы: физикам удалось запечатлеть частицу на фотографии

Это поможет ученым сопоставить объекты в совершенно новом масштабе.

Технология МРТ известна физикам уже давно, но ее истинный потенциал начинает раскрываться только сейчас. С помощью томографа и лазерной установки ученые сфотографировали молекулу в ультравысоком разрешении.

Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на cikavosti.com.

Аппараты магнито-резонансной томографии (МРТ) в больницах отлично справляются с созданием изображений человеческого тела. В течение десятилетий ученые надеялись, что та же технология может быть использована для изучения гораздо более мелких вещей, например отдельных молекул.

Ожидания оправдались: команда исследователей из Канады и Соединенных Штатов разработала новый метод МРТ с разрешением до двух нанометров – шириной одной нити ДНК.

Чтобы изучить свойства атомных ядер, ученые объединили специальный генератор магнитного поля и лазерную установку. Изобретение можно сравнить со своего рода идеальным набором красителей, микроскопа и пинцета, которые позволяют создавать невероятно детальные изображения того, как протоны ведут себя в пространстве шириной всего 2 нанометра.

Подобная установка – универсальный инструмент для изучения характеристик молекул не только биологических, но и любых других микроскопических системах.

Изображение в ходе магнитно-резонансной томографии выходит с использованием ядерного магнитного резонанса (ЯМР). Ядра некоторых атомов поглощают и повторно излучают радиоволны в сильном магнитном поле. Понимание характеристик излучаемых радиоволн, как и их длины, дает информацию о сложном строении электрических полей вокруг атомов.

В больших масштабах это позволяет получить великолепные фотографии структуры тканей, в малых – определить строение и особенности отдельных молекул.

Согласно статье, опубликованной в журнале Physical Review X командой во главе с Раффи Будакяном (Raffi Budakian), профессором Института квантовых вычислений Ватерлоо, настоящая задача работы – определение фундаментальных свойств частиц, порождаемых магнитным полем.


Источник