Кошачий глаз

Среди домашних животных кошки всегда считались особо загадочными

В одной суфийской истории рассказывается о том, как известный суфий, живший на высокой горе, пообещал юноше, который жил в предгорной долине и мечтал увидеть мастера, приходить к нему лично на закате в течение трех дней. Трепетно ожидая почтенного гостя, юноша приготовил вкусное угощение, но в назначенное время тот не явился. На ароматы пищи в хижину заглянул лишь дикий кот, но расстроенный хозяин прогнал его. Тоже повторилось и на второй вечер, и на третий. На пороге лишь чередовались голодные гости-звери: за котом пришел пёс, а за ним лис… Все были изгнаны, а лис даже чуть не был застрелен из лука, но увернулся и убежал.

Обеспокоенный юноша сам поднялся к суфийскому мастеру на гору. Тот встретил его словами: «Я выполнил свое обещание, разве ты не заметил? Я приходил к тебе на закате на ужин… в виде кота, собаки и лиса».

Извините, плохие новости

В различных странах в разные времена к кошкам относились по-разному. В Древнем Египте их считали священными и даже мумифицировали. В Европе же в эпоху Средневековья кошек (в основном чёрных) сжигали на кострах инквизиции как исчадий ада, так как ведьмы использовали способность этих животных впускать в себя витальное тело человека (сознательное тело чувств) и таким образом осуществляли ночные «вылазки» в теле кошки, чтобы творить свои «чёрные» дела. Об этом писали и Н.В. Гоголь, и Эдгар По. На Руси же с языческих времён к кошкам относились как к сакральным существам, способным путешествовать в загадочные миры снов и общаться с невидимым миром духов.

Множество странных историй о наших любимцах служат подтверждением необычной сущности этого вида. К примеру, известная французская оккультистка XX века Мирра Ришар, исследовавшая способности этих животных, рассказывала о своих наблюдениях: «Кошки – воплощение витальных сил природы. В этом витальном мире есть царь кошек – существо этого мира, дух вида. Кошки могут воплощать витальную силу умершего человека. Вот два удивительных случая.

У меня был знакомый по имени Шарль Фонтоне – сын французского посла из древней благородной семьи. Когда началась первая мировая война, он отправился на фронт. Он был отважен, как те, кто не держатся за жизнь: когда ему дали приказ выйти из траншеи и атаковать окопы врага, он не колеблясь отправился в бой. Шарль попал между двумя линиями окопов. Эта территория долго была запретной зоной. Только через несколько дней, когда траншеи захватили, армейцы смогли собрать тела, и только тогда узнали о смерти Фонтоне. Ранее никто не мог в этом поручиться.

У меня была его фотография с посвящением на санскрите, она хранилась в буфете в моей спальне. Когда я открыла дверцу буфета, фотография упала (хотя никакого сквозняка не было). Упала, стекло разбилось вдребезги. Я тут же поняла: с Фонтоне что-то случилось. Вышла из комнаты и услышала мяуканье за входной дверью, за которой был двор с садом. Открыла, и в дом стрелой влетел кот. Он бросился ко мне на грудь, затем спрыгнул на пол и посмотрел на меня… глазами Фонтоне. Кот не хотел уходить. Я поняла: Фонтоне убит.

Только через неделю мы узнали об этом точно. В газетах напечатали день его смерти – именно тогда и появился этот кот.

Был и другой случай. Я жила в Париже и ко мне домой приходили люди, занимавшиеся оккультизмом. Я рассказывала им истории. Среди них был очень умный, талантливый юноша-художник, но очень порочный. Как-то раз он не пришёл на собрание (нас было четверо или пятеро), но о нём особо не думали: решили, что человек занят. Но около полуночи, когда люди расходились, открыв дверь, я увидела, что на пороге сидит огромный чёрный кот. Он с мяуканьем бросился мне на грудь. Я успокоила его, посмотрела ему в глаза и… узнала взгляд. Мы немедленно решили (ведь мы занимались оккультизмом): с юношей что-то случилось, он не смог прийти, а в коте воплотилась его витальная сила.

На следующий день все газеты только и писали о гнусном убийстве: сутенёр убил нашего знакомого. А случилось это как раз перед началом собрания: консьерж видел, как он входил в мой дом с сутенёром. Причина убийства могла быть из-за денег или из-за чего-то худшего, но воплощение было настолько сильным, что глаза у котов менялись: животные приобретали взгляд умершего, да так, что ошибиться было невозможно. Коты приходили ко мне. Оба совершали одинаковый прыжок, издавали один и тот же кошачий крик, будто реагируя на то, что в них, вселилось нечто. Оба – коты. В них обоих вошла витальная часть мужчин».

Нина Яхонтова

Источник