Кишки овцы, смола и лен: как появились первые контрацептивы

Источник: znaj.ua
21.07 04:24

Первыми, кто стал использовать некое подобие презервативов, были древние греки и египтяне

Заботиться о том, чтобы любовные утехи заканчивались благополучно, начали еще в древние времена. Наши предки во всех концах мира достаточно широко использовали методы, теперь известные как «химические» и «барьерные», а также их симбиозные виды контрацепции.

Люди давно искали способ заниматься сексом, не рискуя при этом подхватить инфекцию или зачать ребенка. Наши предки придумывали различные методы предотвращения таких неприятных ситуаций.

От различных противозачаточных мазей, отваров и настоек — для женщин, и плавательных пузырей рыб, мочевых пузырей животных и всяких других крепких эпителиев — для мужчин.

Самая старая легенда, относящаяся примерно к 3000 году до н. е. и связана с презервативом, — о критском царе Миносе. Его жена Пасифая наложила на мужчину проклятие, согласно которому, стоит только царю сблизиться с кем-то, кроме нее, — и из спермы образуются змеи и скорпионы, насмерть кусают партнершу предателя. Но Минос не растерялся и попытался предотвратить это с помощью мочевого пузыря козла. Вроде помогло.

Первыми, кто стал использовать некое подобие презервативов, были древние греки и египтяне. Историки обнаружили изображения египтян с какими-то странными изделиями, надетыми на половой член, и существует даже легенда, что кожаный презерватив носил фараон Тутанхамон.

Долгое время кондомы были именно животного происхождения. Так, римские легионеры получали несколько высушенных кишок овцы, когда отправлялись в дальние походы.

Римляне также пользовались презервативами из смолы, которую обрабатывали специальным составом, создает уплотнения. После упадка Римской империи, в 5 веке, в упадок пришла и дело контрацепции — историки связывают это с тем, что распространилось христианство, которое считало грехом любые контрацептивные методы.

Привет от Христофора Колумба

Жизнь презервативов началось заново в Средние века, особенно когда из Америки вернулись моряки Христофора Колумба и привезли оттуда сифилис. Кстати, в Америке же европейцы открыли и каучук, который в будущем влияние на «презервативной производство».

К началу 16-в века эпидемия сифилиса охватила Европу, Россию, Японию, и именно с целью защититься от болезни создал свое творение итальянский врач и анатом Габриэль Фаллопий. Полотняный или льняной мешочек он пропитывал антисептическим настоем из трав и неорганическими солями. Свое изобретение использовал на 1100 мужчинах — и никто из них не заболел «французской болезнью». В то время презервативы также продолжали изготавливать и из тонких кишок животных, но это было дорого, поэтому многие не могли удержаться от соблазна использовать презервативы несколько раз, что уже грозило перспективой венерической болезни.

Первое упоминание проверки качества кондома находится в мемуарах Джакомо Казановы, которые относят к восемнадцатому веку: чтобы проверить, не дырявый презерватив, знаменитый любовник дул в него перед использованием.

Прорывом в кондомной истории стало изобретение процесса вулканизации резины. Американец Чарльз Гудьир в 1839 году придумал, как сырой каучук превращать в прочную эластичную резину. Это позволило сделать презервативы продуктом массового потребления. Первый резиновый кондом датируется 1885-м годом, но он совсем не был похож на современные изделия интимной гигиены — имел продольные швы.

В общем, первая волна популярности пришла к презервативам только в 1920-х годах, и пошла на спад в 1960-х, когда господствовали сексуальная революция и вера в противозачаточные таблетки. Как мы уже знаем, «царствования» это продолжалось недолго.

А вот в СССР, хотя секса и не было, презервативы делали и пользовались популярностью. Причем по 200-300 миллионов в год. Назывались кондомы «изделие номер два», так как «изделием номер один» считался противогаз. Существовало три типоразмера презервативов: № 1 — наименьший, № 2 — средний, № 3 — большой. Наиболее распространенным был размер № 2. Презервативы продавались в бумажных конвертиках, по 2 изделия в каждом.

Сейчас большая часть презервативов производится из натурального латекса — водной дисперсии каучуков, содержащиеся в молочном соке вечнозеленого дерева гевея, растущего в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии. Также делают презервативы из синтетических материалов типа полиуретан; а еще — с классической «кишки ягненка», но они дорогие и хорошо охраняют только от проникновения сперматозоидов, а не от вирусов.

Напомним, американские ученые предложили мужчинам совершенно новый метод контрацепции, и вот какой.

Как сообщал портал «Знай.ua», ученые нашли самую действенную защиту от ВИЧ.

Также «Знай.ua» писал, неудачный отпуск Колумба и его бравой команды. История о том как в Европе появился сифилис.

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that
supports HTML5 video

Автор материала: Евгения Фрусевич