Какого рожна я должна

Каждую секунду мы делаем выбор

 

Мы каждый миг делаем выбор. Что приготовить на завтрак, во что одеть ребенка,  каким маршрутом ехать, красить или нет губы. И здесь все просто и понятно. Но есть более тонкие выборы, существование которых мы обычно не догадываемся.

 

Как часто вы говорите партнеру «почему я всегда должна опускать сиденье унитаза?», или подруге «почему я каждый раз должна тебя ждать?», или маме «почему я снова должна брать с собой все эти маринады-соленья, да еще и возвращать банки?». Или более сложное «Почему я должна тебя понимать (принимать, выслушивать, терпеть)?». Возможно и не говорите вовсе, но такие мысли мелькают.

Вот я, например, несколько раз ловила себя на немом вопросе, обращенном к полуторагодовалому сыну: «Почему, ну вот почему я должна мыть все, что находится в радиусе трех метров, каждый раз как ты поешь?».

И в какой-то момент мне надоели эти причитания, я остановилась, выдохнула, и задала себе вопрос — почему я вообще это делаю? И разобрав это жить стало проще. Я люблю чистоту и не люблю, когда ноги прилипают к разлетевшейся по полу овсянке.

Ответ на эти такие разные и такие одинаковые вопросы один — не должна. Любые действия в формате долженствований обречены на провал. Все это я совершаю потому, что я так хочу, другими словами, потому что сделала выбор — что-то делать или, наоборот, не делать.

Осознанный это выбор или автоматический — другой вопрос. Всегда можно отгородиться и снять с себя ответственность, например «если я не подожду подругу, то она обидеться». И это не о том, чтобы не доносить это до подруги, а о том, чтобы перестать становится заложником ситуации. Обижаться или нет (т.е. реагировать или нет) — это будет ее право и ее выбор. И здесь важно пойти чуточку дальше и не пустить на самотек «ты обиделась — твои проблемы». Ведь все проблемы и напряжения, возникающие между людьми, особенно близкими, нужно проговаривать и по возможности решать.

 

 

Наши действия — это наша сфера ответственности, определенная сделанным нами выбором. Но выбор зачастую бывает обусловлен. И когда с уборкой все может быть прозрачно (я убираю потому что мне комфортнее в чистоте и порядке), с другими «должна» все не так очевидно.

Приятельница сетовала, что уставшая после работы почти каждый день готовила мужу ужин (сама, по ее словам, она бы обходилась печенькой и чаем). Муж не тиран и не деспот, но никогда не возражал против вкусной трапезы. А она вечерами к плите как к станку и давай наяривать —  тарелочки, салфетницы, бланманже… И что оказалось?

Что в подсознании за этим «умру но сделаю» прятались убеждения, которые и руководили ее выбором. «Мужчину во что бы то ни стало нужно накормить; настоящая женщина обязана вкусно готовить; если я не буду хорошей хозяйкой, то меня бросят»…

Эти осознания высвободили заряд энергии и изменили отношение к приготовлению пищи. Теперь она готовит ужин не каждый день, но всегда с вдохновением и легкостью.

Что я хочу сказать. Задавая себе или другим вопрос «Почему я должна?», вы делаете первый маленький шаг к пониманию себя и своих действий. А что же за ним? Сильнейшее желание, чтобы люди или ситуации вокруг вас изменились. Но возможно ли это, если не менять ничего в себе?

Та точка, в которой мы находимся прямо сейчас — есть ни что иное, как последствия наших выборов, которые мы делаем каждый день. И это и есть ответственность за свою жизнь.опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Автор: Татьяна Меднова

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: econet.ru