Из тьмы языческих веков: куда уходят корни современных праздников

Источник: znaj.ua
31.10 19:05Мрачная подноготная праздничных дат

Тот факт, что современный веселый карнавальный Хеллоуин когда-то был достаточно жутким языческим праздником под названием Самайн, сейчас знают даже дети. И это никого не пугает, языческие боги и лесные духи остались в прошлом. Но не Хеллоуином единым. Почти все церковные и некоторые светские праздники уходят корнями глубоко во тьму языческих веков. Давайте же отбросим страх перед неведомым и узнаем о них правду.

Рождество

Казалось бы, какие вопросы могут быть к  Рождеству? Но вопрос в том, что в христианских текстах нет точной даты рождения Иисуса Христа. И нет даже намеков, которые помогли бы ее вычислить приблизительно.  Дата 25 декабря впервые появляется в работах историка Секста Юлия Африкана в 221 году. Откуда автор эту дату взял точно не известно. В 354 году среди церковников появилась идея приурочить эту дату к дню зимнего солнцестояния.  А  431 году на Третьем Вселенском (Эфесском) Соборе дата была закреплена окончательно.

И вот тут мы подходим к самому интересному. День зимнего солнцестояния (22 декабря) – это особый день во многих культурах. Древние греки верили, что именно в этот день родился бог Дионис. Египтяне отмечали день рождения Осириса, а римляне – бога Митры. У всех этих богов есть общее, они умерли и восстали из мертвых. Почти как Иисус.

Естественно, церковь, назначая Рождество на конец декабря имела и чисто практический интерес. Христианский праздник, который отмечали в те же дни, что и языческие, постепенно их вытеснял и заменял. Сейчас мы уже и не помним, что такое, например, римские Сатурналии. Но к празднику в конце декабря привыкли так или иначе.

Да и у наших непосредственных предков – славян – в это время были свои праздники, которые до сих пор эхом доносятся до нас в виде рождественских колядок, песен и прочих традиций.

Масленица

Языческая изнанка Масленицы видна невооруженным глазом. Христианская церковь немного видоизменила праздник, сократила до одной недели и  привязала к дате начала Великого поста, чтобы не было кулинарных противоречий. Но суть Масленица остается неизменна. Так наши предки отмечали конец зимы и начало потепления.

Праздновали целых две недели, начиная за 7 дней до Весеннего равноденствия (22 марта) и заканчивали еще через неделю.  Считалось, что в этом время пробуждает Ярила – бог плодородия, который скоро растопит снега и снова вдохнет жизненную силу в землю и травы. А чучело Мораны, богини зимы, холода и мрака, ритуально сжигали в последний день празднования.

Языческие традиции были так сильны, что православная церковь не стала с ними бороться, а просто адаптировала. Тем более, что кулинарный аспект праздника, с блинами и другими молочными продуктами, вполне вписывался в расписание христианских постов с учетом подготовки верующих к Пасхе.

Пасха

Кстати, о Пасхе. Праздник этот безусловно христианский. Но от отдельных его традиции так и веет языческим духом. Например, традиция красить куриный яйца у разных народов существовала задолго до появления христианства.

У жителей Ирана и Азербайджана есть древний праздник Новруз (21 марта), который имеет глубокие зороастрийские корни.  Это доисламский обычай времен Империи Ахеменидов. И среди ритуальной пищи, которую иранцы готовят в этот день есть и яйца, которые красят или расписывают узорами.

В римских источниках мы можем найти упоминание о том, что когда жена сенатора Марка Анния Вера, Домиция Луцилла в 121 году родила мальчика, то одна из куриц в их доме снесла яйцо, помеченное красными точками. Это сочли добрым предзнаменованием. И вправду, мальчик вырос и стал императором Марком Аврелием, которые, кроме того, известен своими философскими работами по стоицизму.

У католиков одним из символов Пасхи является кролик. Который, якобы, и приносит детям крашенные яйца. По мнению некоторых исследователей образ кролика возник не случайно, ведь у многих народов Западной Европы, еще в языческие времена, зайцы и кролики были символом плодородия и сексуальной энергии. Что очень подходит весеннему празднику.

День святого Валентина

В данный момент это сугубо народный праздник. В 1969 году католическая церковь исключила святого Валентина из литургического календаря, так как данные о его жизни слишком отрывочны и противоречивы. Но интересно то, что когда-то он и начинался как народный, и только потом стал церковным.

Середина февраля для древних римлян – это время Луперкалий, языческого праздника плодородия и любви. Естественно, праздник плодородия сопровождался оргиями, которые происходили, согласно поверью, на то самом месте, где волчица выкормила своим молоком Ромула и Рема, основателей Рима. «Lupa» — это и есть волчица на латыни. Римляне употребляли это слово и в значении «блудница».

Христианская церковь, стараясь отучить жителей Италии праздновать такой заманчивый праздник, попыталась вытеснить Луперкалии праздником в честь святого Валентина, который был якобы казнен 14 февраля 269 года язычниками.

Вытеснить день любви не удалось, но он перешел в другую плоскость, став днем влюбленных, а не днем оргий. А постепенно и сам святой Валентин начал восприниматься, как покровитель всех любящих сердец. И появилась легенда о том, что он тайно венчал христиан, несмотря на запрет римских властей. Хотя никаких таких сведений о нем на самом деле нет. 

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that
supports HTML5 video

Автор материала: Митя Раевский