Искал счастье, а потерял детей

Чуть ли не ежедневно страны ЕС заставляют весь мир наблюдать за их шокирующими выходками. И с каждым разом кажется, что хуже уже и быть не может, но как бы не так: очередная жуткая во всех смыслах история с не менее жуткими последствиями. Однако, в случае с Денисом Лисовым и его тремя дочками всё закончилось более, чем благополучно: семья не без трудностей, но всё же вернулась на Родину.

Незаурядную историю о том, как хабаровчане Денис и Таня Лисовы погнались за европейским счастьем, знает, пожалуй, каждый второй. Тогда, в 2012 году, у них уже была дочь Соня, а впоследствии в Швеции родились и Серафима с Алисой. Город для проживания выбрали маленький, семейный. Визу оформлять не стали. Денис, как глава семьи, постоянно мотался по всей стране на заработки, супруга же занималась воспитанием дочерей.

Послеродовая депрессия – психическое расстройство, возникающее у 20 % женщин после появления малышей на свет. Симптоматика ужасающая: меняется поведение, взгляды на жизнь, рушатся отношения. Всё это не обошло стороной и Татьяну Лисову, которая так и не смогла оправиться после болезни. Итог печальный – нервный срыв, подтверждение диагноза и лишение родительских прав.

Дальнейший исход, как в лучших традициях киношных драм: по непонятным причинам шведскую ювенальную службу категорически не устроил вариант, при котором Денис забирает троих дочерей и возвращается в Россию. Вместо этого, детей передали в замещающую семью, члены которой оказались беженцами из Ливана. А теперь представьте, каково было девочкам, живя с людьми другой религии? Рассказываю: старшая из-за стресса похудела на 15 килограмм, а у самой младшей обнаружили астму.

Тем не менее, невозмутимости шведов остаётся только поражаться, ведь от всех явных доказательств тяжелой судьбы российской семьи они лишь равнодушно отмахивались. В итоге, Денис принял опасное решение, которое, вероятно, могло повлечь за собой серьёзные последствия: а именно, немалый срок за похищение и вывоз детей заграницу.

Долгий путь до Польши, и, казалось бы, дело за малым – договориться с пограничниками, чтобы те, войдя в положение, дали возможность Денису воссоединиться с детьми и вернуться домой. И знаете, чудо произошло! Как оказалось, Польша – одна из немногих стран в Еврозоне, где традиционная семья всё еще в цене.

Лилия Мошечкова, правозащитница:

— Польские власти пошли на беспрецедентные меры и разрешили семье остаться на территории страны, фактически пошли против Швеции ( и вообще всей Европы), которая уже выписала ордер на арест Дениса Лисова, как опасного преступника, похитившего детей…(заочно Дениса осудили в Швеции и приговорили к 4 годам колонии).»

«Европейское счастье» Дениса Лисова закончилось на этой неделе. Он и трое его дочек всё-таки приземлились в аэропорту Москвы 3 ноября. Власти Хабаровска уже оказывают соответствующую помощь семье.

Для молодого отца всё обернулось более, чем удачно, для всех нас же – это очередной пример того, как не стоит с головой окунаться в выдуманную беспечную жизнь.

Источник