Эллада в огне: как поссорились Афины и Спарта, и что из этого вышло

Источник: znaj.ua
17.09 14:30Причины и последствия Пелопоннесской войны

Когда мы говорим о Древней Греции, то обычно имеем в виду монолитное общество. Конечно, нам известно, что у, например, афинян и спартанцев были разные взгляды на жизнь, но сильно их друг от друга не отличаем. Тем не менее, древняя Эллада не была намного разнообразнее, и греческие племена там жили тоже разные. Иногда это становилось причиной масштабных войн и конфликтов. Об одном из самых известных конфликтов Древней Греции сегодня и поговорим. Речь идет, конечно, о Пелопоннесской войне.

Разные греки

Откровенно говоря, спартанцы и афиняне всегда друг друга недолюбливали. Первые принадлежали к племени дорийцев, были суровыми и консервативными, а жителей остальных регионов считали изнеженными интеллигентами. Афиняне из племени ионийцев, в свою очередь, считали спартанцев глупыми солдафонами, неспособными понять красоту философии и искусства. Даже музыкальные инструменты у них были разные. Ионийцы предпочитали струнные, так как во время игры рот должен быть свободен для разговора. А дорийцы играли на духовых, так как пустых разговоров не любили.

Но взаимное презрение – это еще не повод для войны, не уважать друг друга можно и вполне мирно. Но только при условии, что все сыты и одеты. Войны часто начинаются после экономических кризисов, и Пелопоннесская война не стала исключением.

Торговые дела

К 480 году до н.э. эры Афины сформировали вокруг себя союз городов, которые от них непосредственно зависели.  В основном это были островные города и поселения на западном берегу современной Турции. После затяжной войны с Персией эти города пострадали больше всего и поэтому полностью зависели от Афин в экономическом плане. Благодаря развитому судоходству и морской торговле, афиняне фактически контролировали всю торговлю в Эгейском море.

Единственным бизнес-конкурентом Афин был город Коринф, который находился аккурат между материковой Грецией и полуостровом Пелопоннесс. Этим полуостровом на тот момент почти безраздельно владела Спарта, стоявшая во главе Пелопоннесского союза. Воевали спартанцы, конечно, хорошо, это все знают. А вот с торговлей у них было намного хуже, поэтому дела Спарта вела в основном через Коринф, как ближайший крупный торговый порт.

В целом, после войны с персами, в которой участвовали почти все греческие города, основные сливки с победы собрали Афины, спартанцы же влияние только потеряли, как на суше, так на море. И затаились, готовясь взять реванш. Очень скоро случай представился.

Греки идут на войну

«Холодная война» между Коринфом и Афинами стала «горячей» из-за одного пограничного города под названием Мегары. До 460 года до н.э.  Мегары находились под влиянием Коринфа, и приносили немалую прибыль из-за своего удобного расположения на пересечении морских и сухопутных торговых путей. Но Афины становились все сильнее и солиднее, и вскоре меграцы задумались, а не сменить ли покровителей.

И сменили. Какое-то время между Коринфом и Афинами шли традиционные переговоры в духе «это наша корова, и мы ее доим», но успехом они не увенчались. Корифяне попытались вернуть Мегары силой, но получили отпор. Пользуясь распрей, в конфликт вступили дождавшиеся своего часа спартанцы, и началась Малая Пелопонесская война.

Велась он с переменным успехом. Афиняне в основном выигрывали морские сражения, а Пелопоннесский союз – сухопутные. Но война истощала всех. В конечном итоге Афины отказались от притязаний на ряд городов материковой Греции, а спартанцы пообещали не лезть в морские дела. Так был заключен мир, который продлился тридцать лет.

Снова в бой

Но Афиняне и не думали прекращать экономическую экспансию. Да, от притязаний на материковую Грецию они отказались, но оставалось еще много других возможностей. По итогам первой войны экономический конфликт Афин и Коринфа разрешился «разделением труда». Первые торговали в восточном направлении, то есть в сторону Персии и Причерноморья, а вторые – в западном, в сторону Италии.

Но хитрые афиняне начали по-тихому прокладывать торговые пути и на запад, в Южную Италию и Сицилию. Если бы им удалось перехватить основных торговых контрагентов в тех землях, то для Коринфа и Спарты это было бы смерти подобно. Да, материковая Греция оставалась за ними, но вот только сидели бы они на этом материке в полной экономической изоляции.

Свою роль сыграла и политика того самого города Мегары, из-за которого все началось. Предавший однажды, предаст и второй раз, поэтому первую войну Мегары закончили в роли союзника Спарты. За это Афины ввели против города санкции, запретив торговать со всеми своими союзниками. То есть, фактически, в Эгейском море вообще. Начались активные переговоры по отмене санкций, которые переросли в войну между Афинами и Мегарой.

В этот раз спартанцы думали намного дольше. Коринфяне даже обвиняли грозных воинов в нерешительности и страхе перед мощью Афин. В итоге Спарта вступила в войну в 431 году до н.э.

Ветренная удача

И опять война шла с переменным успехом. Поначалу спартанцам удалось прорваться в Аттику и начать разорять афинские земли. Это вынудило афинян эвакуировать все население за стены города, что привело к эпидемии и панике. Среди умерших от болезни был афинский стратег и политик Перикл, которому Афины были обязаны почти всеми успехами в первой войне. В результате к власти пришла фракция Клеона, выступавшая за более агрессивную войну.

Парадоксально, но эпидемия помогла афинянам в обороне. Спартанцы банально испугались заболеть сами и отступили. Афины немедленно перегруппировались и взяли реванш. Череда побед длилась до 424 года до н.э., спартанцы даже просили о мире. Но Клеон был настолько уверен в своей победе, что  продолжал наступление. И жадность сыграла с ним злую шутку. Заручившись поддержкой Македонии, спартанцы разбили афинское войско под Амфиполем. Сам Клеон в этой битве погиб.

Обе стороны были опять измучены и обескровлены войной, так что заключили временные Никиев мир. Временный, потому что все понимали – новая война не за горами. Пока боевые действия поутихли, спартанцы, не теряя времени, укрепили свои позиции на Сицилии. А, кроме того, приняли помощь от старых врагов – персов, для которых Афины были основным конкурентом в регионе.

В 412 году до н.э. против Афин начали восставать вчерашние союзники: Хиос, Клазомены, Эритры, Теос, Милет. Это и не удивительно, ведь афиняне под лозунгом «все для фронта, все для победы» вдвое повысили им налоги. Спартанцы немедленно воспользовались ситуацией и отправили этим городам несколько своих отрядов поддержки.

В то же время оказалось, что на войне погибли почти все видные афинские политики и стратеги. Военные неудачи дополнились внутренним политическим кризисом, новое олигархическое правительство немедленно принялось «закручивать гайки» и сворачивать демократию. Что тоже не добавляло Афинам популярности в глазах оставшихся союзников. Кроме того, против нового правительства восстала часть афинского флота, что создало в городе и в войсках полную неразбериху и революционную ситуацию.

Теперь уже олигархи Афин пытались предложить Спарте мир, но пришла очередь спартанцев ковать железно, пока оно было горячим.  К берегам Аттики отправился флот спартанца Лисандра, пожалуй, единственного толкового флотоводца Пелопоннеса. Лисандр разбил деморализованный афинский флот, а спартанские гоплиты тем временем осадили сами Афины. После пяти месяцев осады город сдался.

Уроки истории

Из истории Пелопоннесской войны можно извлечь немало ценных уроков. Афины проиграли не потому, что у них не хватало армии, флота или денег, а из-за жадности и желания править Делосским союзом единолично. К союзникам они относились, как к подданным, из колоний выкачивали максимум средств. В условиях экономического процветания это еще можно с натяжкой назвать сотрудничеством, но вот в условиях войны – уже нет. Желание стать империей было причиной краха многих государств.  Кроме того, первые военные успехи тут же вскружили афинянам головы. Авантюризм на войне, конечно, бывает полезен, но чаще нужна осторожность.

Впрочем, Спарта тоже не долго задержалась в роли гегемона Греции. Но это уже совсем другая история.

Автор материала: Митя Раевский