Эксклюзивное право на красную подошву: суд ЕС встал на сторону французского дизайнера

Право на отличительный знак обуви — красную подошву туфель — теперь окончательно принадлежит французскому дизайнеру обуви Кристиану Лубутену. А используемый красный цвет по решению суда Европейского союза получил статус фирменного торгового знака.

 

 

Противоположной стороной в судебном разбирательстве, которое длилось с 2012 года, стал голландский бренд Van Haren. Поводом стала коллекция туфель с красной подошвой, выпущенная голландцами. К тому времени Кристиан Лубутен уже успел законодательно себя обезопасить, защитив свой товарный знак в странах Бенилюкса. Поэтому Гаагский окружной  суд в этом вопросе сразу встал на сторону дизайнера.  Но Van Haren продолжали настаивать на своем и в 2014 году подали апелляцию, после чего дело и  было направлено в Европейский суд.  По версии голландской стороны у Лубутена в принципе  не могло быть эксклюзивного права на красные подошвы, так как это противоречит законам ЕС. Однако,  суд принял сторону французского модельера и законодательно закрепил за ним право на использование «красного цвета, нанесенного на подошву туфли». При этом оттенок подошвы был определен максимально конкретно  в классификации Pantone —18 1663TP.

Красная подошва, высокий каблук и намеренно сексуальный дизайн превратили туфли марки Лубутен в настоящий модный фетиш, а самого Кристиана Лубутена — в самого известного дизайнера обуви.