Дизайнер Эмилия Вишневская — о том, как с нуля поднять бизнес в России и почему ей пришлось учиться на экономиста

Эмилия Вишневская рассказала 7sisters о любви к прекрасному, секретах ведения бизнеса и особенностях развития отечественного дизайна и легкой промышленности.

Эмилия, как давно в Вас проснулась тяга к созиданию, и помните ли вы, когда она переросла в осознанную мысль о занятии производством нижнего белья?

Сколько себя помню, я всегда старалась внести в любое пространство, в которое попадала, некоторую долю эстетики, причем, независимый характер давал о себе знать еще в детстве, и я всегда старалась обойтись собственными силами, а не дожидаться помощи из вне. Мои мама и бабушка смогли передать мне тонкий вкус и чувство прекрасного, которые меня всегда так восхищали в них – с того времени потребность в красоте живет во мне постоянно.

Желание заниматься созданием красивой одежды возникло у меня в возрасте 20 лет, после этого я еще какое-то время искала себя, пыталась определить ту нишу, в которую смогу погрузиться без остатка, и такая ниша для меня окончательно открылась в 2011 году. Из всего многообразия материалов и тканей меня всегда особенно тянуло к кружеву, казалось, что именно оно, как ничто другое способно раскрыть нежность и чувственность женской красоты – можно сказать, что еще до того, как сама идея родилась на свет, меня подсознательно влекло к этой нише.

Почти сразу же после принятия ключевого решения о создании бренда нижнего белья мне поступило предложение, от которого было невозможно отказаться – выступить со своей коллекцией нижнего белья на Неделе моды в Москве. Я поняла, что это мой шанс проверить свои силы в действии – если показ получит положительные отзывы, значит я на верном пути. После этого в течение месяца была проделана колоссальная работа по поиску материалов и исполнителей, созданию коллекции на основе моих эскизов, разработка сценария показа, который в корне отличался от классических показов, и многое другое. Мои труды оказались не напрасны – зарубежные критики и приглашенные дизайнеры оценили коллекцию по достоинству, после чего началась основная работа по построению собственного бренда.

От чего Вы отталкивались при создании своего бренда, какую мысль закладывали в качестве основной?

Мне хотелось подчеркнуть уникальность женской фигуры, создать такое белье, облачаясь в которое любая женщина может почувствовать себя совершенством. В линейках, предлагаемых массмаркетами, крайне сложно найти модель нижнего белья, которая способна идеально сесть по фигуре, а если при этом еще и фигура не совсем стандартная, то все попытки найти для себя комфортное нижнее белье сводятся к нулю.

Нижнее белье – этот тот самый секретный инструмент, благодаря которому женщина может задать тон своему настроению и почувствовать глубину своей привлекательности. Как только каждая их нас начинает ощущать собственную неповторимость, ее образ моментально преображается – распрямляются плечи, походка становится мягче, движения – грациознее, а в глазах читается та самая загадка, перед которой не могут устоять мужчины.

Я считаю, что не нужно загонять себя в навязываемые кем-либо рамки – каждая женщина уникальна и должна подчеркивать свои особенные черты, ценить свою индивидуальность. Создание незабываемого образа, способного раскрыть внутренние грани женской притягательности – это и есть основная идея нижнего белья EMIVI.

Легко ли было осуществлять свою мечту?

Нет, легко не было, я в принципе считаю, что в жизни все рано или поздно приходит в равновесие, и, если когда-то к тебе легко приходит успех, без вложения каких-либо серьезных усилий, в самый неподходящий момент он от тебя навсегда уйдет, так же быстро, как когда-то возник.

Я работала, как говорится, на длинное плечо, понимая, что все мои финансовые, физические и эмоциональные вложения окупятся через довольно длительный промежуток времени, поэтому не настраивала себя на быструю победу. Кроме того, изначально для меня было первостепенно создание качественного продукта, а не скорейшая монетизация бизнеса, я до сих пор придерживаюсь той политики, что нельзя разгонять производственные процессы до максимальной скорости – это лишает их гибкости, которая является неоспоримым козырем любого малого бизнеса.

Были свои сложности и в подборе квалифицированных специалистов, умеющих обращаться с кружевом, и в поисках финансирования – для того, чтобы грамотно воспользоваться заемными средствами банка мне понадобилось получить второе экономическое образование по специальности «Финансы и кредит». Довольно долгий период занял процесс подбора поставщиков и подписание договоренностей на выгодных условиях – так как наше производство не рассчитано на большие объемы, а материалы мы выбирали только качественные и дорогостоящие. С каждой новой решенной задачей я становилась все уверенней в собственных силах, приобретая бесценный опыт, сегодня я понимаю, что любую задачу можно осилить, если грамотно подойти к ее решению.

Подойдет ли Ваш путь развития бизнеса для других начинающих дизайнеров?

Думаю, что это хороший вариант для тех, кто уверен в своих силах и готов идти до конца в достижении поставленных целей, я открыто делюсь своим опытом на мероприятиях, посвященных развитию малого предпринимательства в отрасли моды и дизайна, в том числе выступаю спикером в Сколково, поэтому, имея определенный набор факторов и знаний можно добиться больших успехов.

Однако, сразу должна признаться, что это не самый быстрый и легкий путь для того, чтобы стать основателем своей марки. Пройдя его самостоятельно, я понимаю, что не каждый даже очень талантливый дизайнер справится с таким огромным массивом работы, не только творческой, но и чисто предпринимательской. Пока в нашей стране не будет четко выстроенной системы поддержки начинающих дизайнеров, мы не сможем вывести данную отрасль из упадочного состояния.

Как Вы считаете, почему в нашей стране, которая всегда славилась талантливыми людьми в самых различных областях, сложилась такая ситуация?

Вы абсолютно правы, креативный капитал в области моды и дизайна в России огромен, он долгие годы пребывал в состоянии анабиоза по исторически сложившимся обстоятельствам, но вот на протяжении последних десяти-пятнадцати лет он постепенно просыпается и уже начинает требовать какого-то выхода.

Чтобы разобраться в проблеме, нужно знать ее истоки: двадцатый век для России был очень сложным – сначала две мировые войны, каждая из которых поглотила неимоверные людские ресурсы, затем в послевоенную эпоху текстильная и швейная промышленность серьезно возродились, стали выпускаться хорошие качественные ткани, но только шили из них не стильную и разнообразную одежду, а типовые платья, костюмы и униформу. В тот период человеческая индивидуальность всячески подавлялась в угоду коллективизации, очень многие талантливые люди просто не имели выхода своим возможностям, кто мог, уезжал за границу в поисках лучшей жизни. А в начале девяностых с распадом СССР прекратилось и производство тканей, были выведены из строя, я затем и практически до основания разрушены имеющиеся текстильные фабрики. Как видите, на протяжении почти целого столетия никто даже не задавался целью развития индустрии моды и дизайна в нашей стране, а уж о том, чтобы сотрудничать с зарубежными компаньонами, обмениваться опытом работы и образцами тканей, и говорить не стоит.

Если сравнивать с тем, как развивалась текстильная промышленность в Италии, где со стороны государства путем сокращения налогового бремени стимулировалось производство тканей и пошив одежды, то становится очевиден невероятный разрыв и понимание того, насколько наше производство отстало от западного. А ведь во всех развитых странах мода и дизайн, наряду с достижениями кинематографа, ученых, художников и музыкантов, являются визитной карточкой страны и инструментом создания позитивного ее образа в глазах мирового сообщества.

Каким способом, на ваш взгляд, можно исправить сложившуюся ситуацию?

Исправить ситуацию можно только при правильной политике государства: разработкой системы грантов, введением щадящей налоговой политики, строительством центров и мастерских для развития дизайна. Нашим молодым дизайнерам, только выпустившимся из стен технологических университетов, сегодня просто негде набираться опыта на практике для закрепления теоретической базы, полученной в вузе. Кроме того, им необходима консультационная поддержка по таким вопросам, как налоги, экономика и менеджмент предприятия, юридические аспекты, методы продвижения своих товаров и многое другое.

Эффективность системы, при которой с начинающих дизайнеров снимается часть рутины для достижения больших результатов в развитии бренда, проверена мной на базе собственного фэшн-кластера EMIVI. Принцип работы кластера заключается в создании единого творческого пространства, в рамках которого параллельно развивается порядка двадцати молодых творческих брендов разной направленности. Участники кластера вносят арендную плату за занимаемую площадь, но в дополнение к квадратным метрам получают юридическую и бухгалтерскую помощь, а также поддержку в продвижении своих услуг. Если грамотно подобрать бренды, то вместо конкуренции между участниками можно получить гармоничное партнерство, кроме того, в такой среде намного проще устраивать мероприятия с целью продвижения проекта в целом и каждого его участника в отдельности.

Именно такие проекты в шестидесятых-семидесятых годах прошлого века стало организовывать правительство Америки для развития индустрии моды и дизайна, и, судя по таким именам, как Ralph Lauren, Tommy Hilfiger, Donna Karan, Michael Kors и многие другим, данная политика принесла своей стране великолепные плоды. Сейчас эти компании имеют огромные обороты, открывают каждый год сотни магазинов по всему миру и исправно платят налоги в казну государства – это ли не принцип бумеранга?

В нашей стране уже несколько лет среди правящей верхушки идут разговоры о создании таких многофункциональных центров для молодых дизайнеров, где в одних стенах будут располагаться и производственные помещения, и шоу-румы, и помещения для показов и выставок – это правильное направление, а то, насколько интенсивно будет развиваться российская индустрия моды и дизайна, зависит от объема вложений и грамотного подхода в организации процесса.

Ваши коллекции нижнего белья и купальников продаются не только в России, но и за рубежом, сильно ли чувствуется разница между покупателями из разных стран?

Да, разница серьезно ощутима – в странах с развитой индустрией дизайна, таких как, как Франция, Англия, Япония, Америка и других, молодые бренды воспринимаются покупателями с большим интересом, там знают цену красивым качественным вещам, а ручной труд особенно дорого ценится. Конечно, менталитет везде разный, в каждой культуре свои предпочтения, к примеру, японки обожают кружево и ажурный трикотаж и носят его повсеместно, а немки предпочитают менее женственные и более практичные модели – но в любой стране мира женщины всегда будут хотеть носить комфортное и красивое белье.

В этом году мы планируем выйти на американский рынок, активно ведем переговоры с партнерами и надеемся на самый благоприятный исход. На сегодняшний момент у нас большое количество покупателей из США, сейчас они заказывают белье на нашем сайте или на сайтах партнеров – Lamoda и Aizel, и уже давно интересуются открытием нашего представительства за океаном.

Сколько времени занимает работа и как Вы восстанавливаете свои силы после такого напряженного графика?

Сейчас я отдаю бизнесу примерно две трети всего своего времени – это текущие дела в кластере, работа над новыми коллекциями, встречи с партнерами и прочее. На данный момент у меня сложился хороший высокопрофессиональный коллектив, и я могу часть своих обязанностей делегировать помощникам, поэтому удается выкраивать время на близких людей и отдых.

Отдыхать люблю по-разному – если к концу дня чувствую сильное эмоциональное напряжение, иду снимать стресс на беговой дорожке или в бассейн, также хорошо расслабляет массаж. За новыми впечатлениями обычно идем с бабушкой в театр, а, чтобы отвлечься от дневных забот и суеты люблю оставаться дома в полной тишине с хорошей книжкой.

Особой моей страстью являются путешествия, как говорила Анна Ахматова, «Нет ничего более полезного для нервов, чем побывать там, где никогда не был». В поездках я могу абстрагироваться от всех проблем, прислушаться к себе, понять, чего хочу и наметить свои дальнейшие действия. Я стараюсь путешествовать одна и посещать места, где присутствует местный колорит и нет толп туристов, чтобы свободно погружаться в атмосферу незнакомых мест.

Вы являетесь прекрасным примером для всех начинающих дизайнеров, что можете пожелать каждому, кто стремится добиться таких же высот в дизайне одежды?

В первую очередь важно побороть внутренние сомнения – только видя вашу веру с собственные силы, в них поверят другие. Путь производства всегда сложный, чем бы вы не занимались, а значит нужно научиться не пасовать перед трудностями и со временем выработать к ним настоящий иммунитет. Ваша конечная цель всегда должна быть выше всех текущих проблем и как путеводная звезда вести за собой к достижению заветной мечты.