Бывший крупный чиновник Минкульта задержан в Австрии

Бывший высокопоставленный чиновник российского министерства культуры задержан в Австрии по подозрению в отмывании денег, а в Испании задержали его жену и сына, сообщили в Национальной полиции Испании. Их имена не названы, но по информации агентства ТАСС речь идет о бывшем главе департамента министерства Борисе Мазо.

«Европейский ордер на арест выдал суд Марбельи, который считает, что средства, полученные незаконным путем в России, были отмыты через покупку дорогого дома в Испании, сумма покупки составила четыре миллиона евро», — сообщает агентство РИА «Новости». Помимо супруги и сына был задержан и адвокат их семьи, гражданин Испании.

Испанская полиция отследила, что деньги переводились со счета в Швейцарии. Теперь на дом в городе Марбелья на юге Испании, на автомобиль стоимостью 100 тысяч евро, и 160 тысяч евро на банковских счетах и наличными, драгоценности бывшего чиновника наложен арест.

Отмечается, что расследование дела началось еще в июле прошлого года, по запросу российских властей в связи с уклонением от уплаты налогов в крупных размерах. В ходе следствия выяснилось, что семья бывшего начальника от российской культуры живет в Испании уже четыре года, а уголовный кодекс Испании предусматривает наказание за отмывание денег, даже если они были получены в ходе преступления, совершенного в другой стране.

 

По информации агентства ТАСС задержанный — бывший директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства культуры Борис Мазо, объявленный Россией в международный розыск по обвинению в мошенничестве. Речь идет о хищениях 7,2 миллиона долларов из государственных средств, выделенных для реконструкции Эрмитажа и хищений на 2,6 миллиона долларов, направленных на восстановление памятников архитектуры в различных регионах страны. Уголовные дела об этом широко известны в связи с проходившим по ним бывшим заместителем министра культуры Григорием Пирумовым.

Позднее агентство РИА «Новости» сообщило, что обвиняемый в России в хищениях экс-чиновник Минкульта был в Австрии не задержан, а лишь доставлен на допрос, неизвестно по какому поводу.

Источник