Автограф за 10 миллионов

Даже если вы от этого далеки, обещаю: равнодушным точно не оставит. За что я люблю нашу страну, так это за колоссальное количество действительно талантливых людей.

Чей-то талант далеко за пределы России не ушёл, а кого-то обсуждает весь мир, как при жизни, так и после неё.Сегодня я хотел бы поговорить про человека, о котором наслышан с самого детства: Лев Яшин — советский футболист, вратарь и просто личность крайне одарённая.

Поговорить о нём хочется неспроста. Уже совсем скоро, 22 октября, Льву Ивановичу могло бы исполниться 90 лет!

Как я уже успел сказать, даже если вы никогда футболом не интересовались, игры национальной сборной вам чужды, да и вся эта атрибутика обходит вас стороной, об этом вратаре вы точно могли слышать. И не раз.

Лев Иванович застал войну. Мало того, в 1946 году был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». На тот момент юноша уже получил семилетний курс среднего образования, освоил специальности слесаря и шлифовщика. В общем, чем мог, тем на фронте и помогал.

Тогда-то и началась его…футбольно — хоккейная карьера. Да-да! Мало кто знает, но Лев Яшин совмещал два вида спорта, а в 1953 году окончательно для себя понял, что нужно выбирать что-то одно. И выбрал, и стал национальным героем. Понеслось: победы с родным «Динамо», XVI Летние Олимпийские игры в Мельбурне, на которых Яшин провел 4 матча, что привело к тому, что сборная СССР стала олимпийским чемпионом, обыграв в финале сборную Югославии со счётом 1:0.

А спустя 10 лет он получает награду «Золотой мяч», как лучший игрок Европы.

В первый и единственный раз за всю историю этого приза его владельцем стал голкипер.

Завершил карьеру вратарь в 1971 году. Да и тут родной клуб открыл для него свои двери, но уже в качестве сотрудника администрации. В начале 1980 -ых у Яшина началась гангрена на левой ноге, вызванная интенсивным курением. На тот момент медицина только набирала обороты, поэтому должностного лечения бывший вратарь получить так и не смог. Как итог — ампутированная нога. Умер выдающийся Лев Яшин 20 марта 1990 года, после осложнений от злополучной болезни.

Фанатов у голкипера много, они буквально по всему миру. Деды и отцы передавали из поколения в поколение вещи, подписанные своим кумиром, считая их семейными реликвиями. Так, например, недавно на Avito был размещен мяч с автографом Яшина стоимостью 10 миллионов рублей. Житель Петербурга посчитал, что ценник более, чем приемлем.

А вы как думаете?

Заслуги вратаря настолько очевидны, потому я не удивлён новости о том, что французский журнал France Football объявил о создании новой ежегодной награды лучшему вратарю мира, которая будет носить имя Льва Яшина. Приз будет впервые вручен в этом году. Список из десяти претендентов журнал огласит за день до дня рождения голкипера — 21 октября.

Наша страна буквально кишит героями, особенно в спорте. Сегодня для меня — это Лев Яшин. А вы как считаете, можно ли гениального вратаря назвать легендой?

Источник