Алексей Рощин: Саудитов мы уже поучили, а теперь учим китайцев

«Россия, так уж почему-то складывается, в последнее время занимается довольно склочным делом — пытается своим примером продемонстрировать, что в других странах люди, мягко говоря, некомпетентные, ничего не понимают в жизни, а вот в России — ого-го, все всё понимают лучше всех. Недавно вот таким образом мы пытались учить жизни саудовских принцев: они, мол, дураки, бедуины необразованные, зачем-то хотят добычу нефти сокращать, а это все ерунда, русские лучше знают, как надо. С саудитами получилось не очень. Но пыл у нас не угас, на очереди еще более крупная цель — Китай», — пишет социальный психолог в «Живом журнале».

«Саудитов мы уже поучили, как правильно работать на нефтяном рынке — а сейчас, прямо в данный момент, наша бедовая РФ уже учит китайцев (а с ними уже и практически весь мир), как надо было правильно бороться с коронавирусом. Мы сейчас пытаемся показать, что китайские жесточайшие карантины и изолирование целых провинций, закрытие производств и требования поголовного ношения масок — ерунда. Китайцы полностью закрыли свой Ухань — 12-миллионный город, аналог нашей Москвы по размеру. В России Москва к исходу первого месяца проникновения коронавируса в страну практически живет своей жизнью — работает метро и весь ОТ, ношение масок необязательно (да их и нет), открыты все заведения общепита, все карантины носят сугубо рекомендательный характер, да даже в футбол перестали играть совсем недавно.

И, что смотрится уж совсем вызывающе — Россия до сих пор на полном серьезе готовится к массовому «всенародному волеизъявлению» 22 апреля, которое никто не отменял, что давеча лишний раз подтвердил президентский спикер Песков.

Кто кого? Чья концепция борьбы с эпидемией окажется эффективней? У РФ в кои-то веки появляется шанс утереть нос Китаю! Без шуток: если бы у РФ была какая-то экономика — она бы, без сомнения, уже сегодня «делала» бы весь мир: если ЕС и США все больше «встают на прикол», замерев в ужасе перед вирусом — Россия пока что смело ведет себя как ни в чем ни бывало, то есть — кует свой ВВП. Другое дело, что с экономикой у России не ахти, ковать-то особо нечего.

Удивительная ситуация. Вчера ведь, как в фильме Горина-Захарова, случилось даже самое невероятное — «Англия сдалась». То есть даже Англия объявила, что переходит на самый жесткий 3-недельный карантин — а ведь как долго до этого англичане храбрились, как старались не реагировать и сохранять свой ритм жизни… Но и они сломались.

И только нашему барону Мюнхаузену до сих пор все нипочем. Никаких карантинов, ситуация под контролем! Будете ли закрывать метро? — Да вы что, никогда в жизни! Железные люди. «Крепче бы не было в мире гвоздей», — когда-то написал поэт. Пока именно так и выходит — оставляем Китай в дураках. Остается только надеяться, чтобы не вышло так же, как с саудитами».