15 лучших фильмов, воплотивших философские идеи Жана Бодрийяра

По мнению Бодрийяра, наша культура выше ценит симуляцию, чем реальность, ставшую настолько продублированной, что мы её утратили. Мы заменили её фейком и потеряли способность отличать действительность от её имитации.

Французский философ Жан Бодрийяр (1929-2007) – один из самых влиятельных теоретиков постмодерна. Введённые им понятия обретают всё большее значение в современном мире, когда жизнь становится ещё насыщеннее технологиями.

Бодрийяр ввёл понятие «гиперреальности», в котором реальное заменяется знаками реальности – симулякрами. Некоторые фильмы, в основу которых легли такие идеи, как стирание грани между действительностью и фантазией, подмена реального воображаемым, влияние СМИ и технологий на жизнь общества, были сняты ещё до публикации трактатов Бодрийяра. Мы отобрали 15 лучших кинолент, в которых нашли воплощение основные идеи философа.

Матрица / The Matrix (1999, Энди Вачовски и Лана Вачовски)

Культовый научно-фантастический боевик об истинной природе реальности, в котором прекрасно воплотились понятия Бодрийяра. Его книга «Симулякры и симуляция» появляется в начале фильма, когда главный герой Нео достаёт из неё компьютерный диск.

«Матрица» – история о ближайшем будущем, в котором человеческое общество существует в симуляции, созданной разумными машинами. Более того, искусственно построенное общество не заметило своего порабощения.

Идеи Бодрийяра настолько повлияли на Вачовски, что они даже связались с ним и попросили поделиться соображениями для сиквелов, но он отказался, поскольку считал, что фильм исказил его идеи. Тем не менее, именно его философский трактат вдохновил режиссёров.

Рейтинг фильма: Кинопоиск: 8.4, IMDb: 8.7

Трейлер:

Жизнь других / Das Leben der Anderen (2006, Флориан Хенкель фон Доннерсмарк)

Серьёзный пример того, что описывает Бодрийяр, можно наблюдать в фильме «Жизнь других». Действие сосредоточено на восточногерманской тайной полиции Штази, просуществовавшей с 1945 года до падения Берлинской стены в 1989 году. В киноленте показана жизнь «хорошего» офицера Вислера, которому поручают слежку за драматургом. Но полицейский в итоге защищает подозреваемого и скрывает улики, которые привели бы того на скамью подсудимых, жертвуя собственной карьерой.

Режиссёр избрал реально существовавшую государственную полицию, чтобы рассказать историю, которая могла произойти в любом месте и в любое время. Критики подчёркивают, что ни один офицер Штази никогда бы не поступил так, как показано в фильме, поскольку не было возможности скрыть информацию от вышестоящего начальства. Но в фильме «Жизнь других», как писал Бодрийяр, «реальность предпочла исчезнуть за совершенным алиби».

Эта картина стала кассовым хитом, удостоилась премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» и была представлена в рекордных 11 номинациях на высшую немецкую кинопремию «Deutscher Filmpreis», семь из которых выиграла.

Рейтинг фильма: Кинопоиск: 8, IMDb: 8

Трейлер:

Чёрное зеркало / Black Mirror (2011 – …, Чарли Брукер и др.)

«Чёрное зеркало» – британский фантастический цикл, состоящий из эпизодов, не связанных между собой ни сюжетом, ни актёрами, ни временем или местом повествования. Все сюжеты объединяет лишь сатира на распространённый в современном обществе образ жизни. Сквозная тема – влияние информационных технологий на человеческие отношения. Прежде чем мы успели опомниться, технологии всесторонне изменили нашу жизнь и нашу связь с реальностью.

Рейтинг сериала: Кинопоиск: 8.4, IMDb: 8.5

Трейлер:

Солярис (1972, Андрей Тарковский)

В этом фильме Андрея Тарковского полно философских идей, как и в других его работах. В нём повествуется о психологе Крисе Кельвине, который отправляется на орбитальную станцию далёкой планеты, чтобы принять решение о сворачивании её вялотекущей исследовательской деятельности. Прибыв в пункт назначения, он пытается выяснить, что сводит с ума учёных, которые здесь работают. Но вскоре его самого посещает материализовавшийся образ жены, погибшей 10 лет назад. Сначала он сопротивляется, но потом смиряется с воплотившейся копией своей супруги.

В «Солярисе» наиболее ярко изображена третья фаза развития образа по Бодрийяру, в которой мы полностью соглашаемся и признаём искусственное как настоящее. Кельвин решает не возвращаться на Землю, что отражает его желание уйти от реальности и принять симуляцию.

Рейтинг фильма: Кинопоиск: 8, IMDb: 8.1

Начало / Inception (2009, Кристофер Нолан)

Если говорить о размытости границ между реальным измерением и моделируемым, нельзя не упомянуть хотя бы один из фильмов Кристофера Нолана. В «Начале» показано, как с помощью технологий манипулировать можно даже мыслями.
Команда профессионалов в области промышленного шпионажа во главе с Коббом (Леонардо Ди Каприо) может погружаться в чужие сновидения, чтобы внедрить человеку какую-либо идею. Различные уровни сна настолько реалистичны, что жена Кобба теряет способность отличать реальность от симуляции. По сути, её жизнью становится гиперреальность.
Нолан не только вызывает сомнения у зрителей в том, что реально, а что – нет, но и озадачивает вопросом: кому в действительности принадлежат наши мысли?

Рейтинг фильма: Кинопоиск: 8.6, IMDb: 8.8

Трейлер:

Перейдите к следующей странице, нажав ее номер ниже.

Источник